Литва: Таможенный союз не должен перерасти в политический блок

Москва, 7 октября 2011, 13:17 — REGNUM  Литва не желает преобразования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в политический блок. Об этом 7 октября заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

В своем выступлении на литовско-казахстанском бизнес-форуме в рамках своего официального визита в Казахстан президент Литвы отметила: "Политически ваша страна может играть большую роль в этом союзе, смягчая или стараясь не разрешить, чтоб этот союз был политизирован, то есть союз Таможенный - пускай он и останется таможенным".

Грибаускайте также отметила: "На вашу страну я возлагаю очень большие надежды, что укрепление Таможенного союза улучшит возможности транзита грузов... Это будет значить, что Казахстан сразу станет нашим соседом, и это очень хорошо".

Как сообщало ИА REGNUM, генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров 5 октября сообщил, что 2007 году было принято решение о создании Таможенного союза, и уже в 2011 году он в полную силу заработал. Есть единая таможенная территория, таможенный кодекс. Все, что необходимо для того, чтобы Таможенный союз трех стран работал, мы обеспечили. Дальше будет идти только наращивание потенциала. Создан суд ЕврАзЭС, который будет рассматривать дела по Таможенному союзу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.