Исчезнувший Северный Иерусалим - улица Сиротская (Литва, Фото)

Вильнюс, 7 октября 2011, 12:56 — REGNUM  ИА REGNUM в рамках цикла об утерянном еврейском имуществе в Вильнюсе, продолжает виртуальную прогулку по современной столице Литвы, которая ранее считалась Северным Иерусалимом и население которой в значительном количестве составляли этнические евреи, которые перед началом и в годы Великой отечественной войны были практически полностью уничтожены нацистами и местными жителями.

Принято считать, что чисто еврейскими улицами старого Вильнюса были улочки и переулки так называемого еврейского квартала, в сердце которого стояла не сохранившаяся Большая Виленская синагога. Плюс еще несколько улиц, прилегавших к этому кварталу - Большая (современное название - Диджёйи), Немецкая (Вокечю), Трокская (Траку).

Однако есть на границе Старого и Нового города улица, имеющая даже больше прав именоваться еврейской, чем названные.

Всякий, кто бывал в Вильнюсе, знает эту небольшую площадь, расположенную за городской Ратушей и отелем SAS-Rаdisson. Прямо перед тобой - знаменитые Остробрамские ворота с хранительницей города - иконой Остробрамской Божьей матери. Справа - здание Национальной филармонии - бывшего Городского зала. Влево уходит узкая улочка Субачаус - бывшая Сиротская.

Кстати, до 1956 года этого уютного "пятачка" не существовало. Площадь перед филармонией появилась после того, как убрали развалины разрушенного бомбардировкой углового дома. Сегодня о нем не напоминает ничего. Разве что заезжий архитектор удивится странному началу улицы Субачаус, плотно застроенной с одной стороны и совершенно пустой с противоположной.

"Субачёвка" - именно так сегодня называют бывшую улицу Сиротскую на городском сленге, - представляла из себя артерию, соединяющую еврейские кварталы в центре Вильны с новыми районами, освоенными состоятельными гражданами.

В начале 20 века городская газета "Курьер Виленский" писала: "это унылая, с полуразвалившимися домами улица, на которой, по преданию, всегда жили городские палачи, не имеет какой-нибудь заслуживающей истории".

Отнюдь!

Именно на этой улице, в угловом доме, находилась до Первой мировой войны гостиница "Лондон", на паях принадлежавшая нескольким еврейским ресторатором. Гостиница была знаменита не столько роскошью апартаментов, сколь красотой и доступностью женщин, призванных развеять одиночество заезжего коммерсанта, а заодно помочь ему избавиться от излишне толстого бумажника или золотых монет, припасенных в дорогу. В ресторане "Лондона" всегда играл неплохой еврейский оркестр, а покутить сюда приезжали даже из столичного Санкт-Петербурга.

Напротив "Лондона" размещалось спортивно-гимнастическое общество "Маккаби", многолетним председателем которого был знаменитейший доктор Илья Глобус. К сожалении, весной 1940 года общество, переименованное в Союз гимнастики и спорта "Маккаби", переехало в новые помещения, а вскоре было ликвидировано литовской властью, "подчищавшей" только что обретенный Вильнюс от любых организаций инородцев.

В начале Сиротской стоял двухэтажный дом, с 1854 года принадлежавший известному виленскому врачу Менделю Давидовичу Трахтенбергу. Семья хозяина занимала огромную 4-х комнатную квартиру на втором этаже. Остальные квартиры сдавались.

Любопытно, что состоятельные люди во все времена старались устроить свою жизнь с максимальным комфортом. Вот и Мендель Давидович, вместе с соседями по улице, решил развести сад. Идею врача поддержал еще один известный обитатель Сиротской - купец и филантроп Меер Юделевич Гордон, кстати, тоже владелец громадного собственного дома. Однако в отличие от дома Трахтенберга, дом Гордона не сохранился. Не сохранился и сад. Он был изуродован и вырублен во время уличных боев в районе железнодорожного вокзала летом 1944 года. Доминировавший над местностью дом Гордона был разрушен артиллерией. В 1954 - 1956 годах, когда решением городского совета депутатов трудящихся была проведена очистка центра Вильнюса от развалин, мощные стены дома взорвали, развалины разобрали. Дом исчез. Сегодня здесь расположена удобная автомобильная стоянка.

Дом Гордона - самое примечательное место Сиротской улицы. В 1868 году его хозяин устроил здесь синагогу, которую виленские евреи так и называли - синагога Гордона. В конце 19 века здесь же расположилось Главное духовно-молитвенное правление "Цдоко гдойло". Что вынудило правление покинуть Большую синагогу и переехать в этот дом - неизвестно. Может, члены правления обожали филантропа Гордона. Но не исключено, что не самого Гордона, а его кухню, славившуюся изысканностью блюд и свежестью продуктов. Однако появление Главного правления на Сиротской сделало Гордона едва ли не самым уважаемым горожанином. Доподлинно известно, что членами правления состояли Самуил Меерович Сольц - староста, Яков Абрамович Парнес - ученый еврей и Абрам Гиршевич Каценеленбоген - казначей. При правлении работало отделении по выдачи неимущим больным по запискам врачей "съестных припасов и подкрепительных напитков: куриного мяса, молока, вина, коньяку и прочего".

Предусмотрительный Меер Юделевич позаботился не только о своей семье. Согласно завещанию, почти все существовавшие в Вильне еврейские благотворительные организации получили после его смерти по крупной сумме денег. Сыну Абраму был завещан большой мануфактурный магазин на Немецкой улице с условием, что дело покойного отца-благодетеля будет продолжено. Надо отметить, что потомственный почетный гражданин Абрам Меерович Гордон выполнил отцовский наказ и со времен тоже же стал известным филантропом.

Увы, вся эта исключительно умная, интеллигентная, предприимчивая и состоятельная прослойка виленских горожан не пережила лета 1941 года. Улица Сиротская уже к августу 41-го полностью оправдывала свое название - дома были разграблены, их хозяева и квартиросъемщики стерты с лица земли. В годы немецкой оккупации Вильнюса на этой улице, находившейся в двух шагах от еврейского гетто обитали только городские бродяги и несколько польских семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»