Белорусский политолог: Планам Путина мешает фобия поглощения Белоруссии Россией

Москва, 7 октября 2011, 12:34 — REGNUM  "Полагаю, что подобные заявления Владимира Путина не являются лишь предвыборной риторикой, а имеют под собой реальную основу", - заявил 7 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Александр Шпаковский, комментируя заявленные 3 октября премьер-министром РФ перспективы Евразийского союза.

По мнению белорусского политолога, вероятным видится "сценарий при котором действия премьер-министра Российской Федерации согласованы с европейскими коллегами, о чем свидетельствует консолидированная позиция стран ЕС в отношении официального Минска на саммите "Восточного партнерства"".

"Возможно, в обмен на невмешательство России в события на Ближнем Восток Европейский Союз при молчаливом согласии США "развязал руки" Кремлю на части постсоветского пространства. Однако, интеграционные планы Путина могут и не найти своего реального воплощения, слишком непопулярной является идея единого эмиссионного центра у политических элит стран-участниц ТС", - сказал Шпаковский.

"Кроме того, если говорить о Белоруссии, то в этой стране и у населения и у элит сильны ценности государственного суверенитета и существует определенная фобия более глубокой интеграции с РФ, как неприятие возможности поглощения белорусского государства Россией", - добавил белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 октября пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков заявил о том, что Россия желает видеть Евразийский союз с единой валютой и единым эмиссионным центром - по примеру Евросоюза. "Безусловно, создание Евразийского союза будет одним из главных приоритетов работы Путина в ближайшие шесть лет, особенно учитывая позитивную динамику объединительного процесса и большой объем проделанной работы, которая выполнена за те четыре года, что он руководит правительством",- сказал Песков. Пресс-секретарь пояснил, что "входящие в Евразийский союз страны должны сохранить политический суверенитет, но управление экономиками должно быть максимально интегрировано". Песков отметил, что Евразийскому союзу наиболее близкая целевая модель - ЕС и Москва желает создать единый эмиссионный центр Евразийского союза и единую валюту данного интеграционного объединения.

Напомним, 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. "1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин в статье, анализируя актуальные проблемы формирования и развития ЕЭП, евразийской интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации