Посол РФ в Армении: Выступающие против русского языка в Армении люди выполняют заказ

Москва, 7 октября 2011, 12:34 — REGNUM  "Те люди, которые выступают против русского языка в Армении, не являются патриотами своей страны. Хотя они и говорят о необходимости защиты национальной идентичности, армянского языка, армянской культуры и истории, они - не искренни. Они либо говорят по какому-то наитию, либо выполняют чей-то заказ". Об этом в интервью с корреспондентом ИА REGNUM заявил посол России в Армении Вячеслав Коваленко.

ИА REGNUM: Господин Посол, в эти дни проходят Дни русского слова в Армении, посвященные 20-летию образования СНГ. Они смогут оказать должное противодействие, как Вы выразились, "выполнению чьего-то заказа"?

Зная историю постсоветской Армении, я глубоко убежден в том, что будущее за верностью, надежностью и бесконфликтностью российско-армянских отношений, ставших теперь и союзническими. Я думаю, что некоторое смещение акцентов в обществе - это временное явление. Полагаю, что это какая-то историческая пена, которая накрывает ту область, в которой мы стремимся работать. Она, конечно, сойдет, и искренние, чистые и прозрачные воды и вовсе сметут ее. Я в этом не сомневаюсь. Безусловно, нужно как можно быстрее это сделать - это будет на пользу обоим народам.

ИА REGNUM: Во время выступления на приеме в посольстве Российской Федерации учителей русского языка и литературы общеобразовательных школ Армении, посвященном Дню учителя, Вы акцентировали внимание на расширении программы преподавания русского языка, заметив при этом, что это, конечно же, не будет вестись за счет армянского языка. Разве это не очевидно?

В своем выступлении на встрече русистов я исходил из того, что, конечно, изучение языка не будет вестись за счет армянского языка. Вообще-то те люди, которые поднимают вопрос "счета", или просто не понимают смысла сказанного, или же они выполняют некую "особую миссию", которая направлена на то, чтобы воспрепятствовать развитию сотрудничества между Россией и Арменией.

Что греха таить, есть такие силы и в Армении, есть такие силы и за пределами страны. Они подбивают определенных людей, политические силы и организации на негативные по отношению к нам действия. В каждом обществе, в том числе - и в российском, есть разные группы людей, которые выражают свои взгляды и мысли. Нужно принимать действительность такой, какая она есть.

ИА REGNUM: Один из армянских политологов по поводу действительности, в которой пребывает Армения, заметил, что идет "вестернизация страны". Иными словами, началась большая политическая игра по вымыванию не только русского языка, но и русской культуры из общественного сознания.

Это борьба за то, чтобы влиять на общественное мнение. Это борьба за то, чтобы завоевать умы людей. Нужно это понимать и нужно не стесняться говорить об этом. Я слышал в Армении одно высказывание, которое меня просто поразило. Это было высказывание человека, который получил образование в Советском Союзе, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации, состоялся как человек. И вдруг он начал говорить о том, что, дескать, "знаете, я всю свою жизнь чувствую какую-то внутреннюю раздвоенность".

Как я понимаю, он таким образом намекал на то, что чувствует какую-то свою армянскую неполноценность из-за знания русского языка. По моему мнению, это какая-то полнейшая чушь, поскольку, чем больше знает языков человек, тем он становится богаче, и тем больше пользы сможет принести государству и обществу. Я за то, чтобы в Армении люди знали, в первую очередь, конечно же, армянский язык, а также - не только русский, но и французский, английский, испанский. И в этом, я думаю, одно из слагаемых, которое представит богатство Армении через обширные знания армянского народа.

Вместе с тем, когда сегодня приходится говорить о важности русского языка и о том, что мы работаем над преодолением некоего сопротивления по распространению русского языка здесь - для меня это звучит очень странно.

ИА REGNUM: В создавшихся условиях Вы как-то активизируете работу "по приданию важности русскому языку, по преодолению сопротивления"?

В Армении действует Центр русского языка. Мы стараемся помочь школам через их оснащение компьютерной техникой, интерактивной связью. Я в этом вижу одну из задач посольства. Вы знаете тот посол, который не любит страну пребывания, должен уехать, а посол, относящийся к стране пребывания с симпатией и душевной теплотой, стремится наполнить отношения между странами большим содержанием. Вот как бы распространение русского языка и русской культуры - я считаю это важным содержанием.

Применительно к Армении вообще удивительно, что мы оказались в таком времени, когда нужно защищать русский язык. Это просто парадокс какой-то, страничка истории, которую мы переживаем. И как-то даже обидно за то что мы оказались на таком жизненном этапе. Русский язык никто никогда не навязывал Армении. Он воспринимался как естественная необходимость, естественное стремление народа подружиться с русским народом, равно как и естественное стремление русского народа подружиться с армянским народом.

ИА REGNUM: Некоторые армянские эксперты приветствовали выдвижение президентом России Дмитрием Медведевым кандидатуры Владимира Путина на будущих президентских выборах в том смысле, что это будет способствовать консолидации российской державы.

Для России очень важна преемственность политики, страна просто нуждается в такой преемственности. Все иные разговоры и инсинуации - от лукавого. Они исходят от тех, людей, которые не желают усиления мощи России. Вспомним хотя бы, так сказать, не очень лестные высказывания Бжезинского и Олбрайт о России. Я искренне приветствую выдвижение Путина кандидатом в президенты. Как там дальше пойдет, это российский народ решит. Пусть люди голосуют, пусть они выскажутся по этому поводу. Каким будет решение, таким будет и результат.

Беседовал Валерий Гаспарян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail