Аман Тулеев призывает федеральные власти разобраться с невывозом угля из Кузбасса

Кемерово, 7 октября 2011, 12:31 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что необходимо незамедлительно принять меры государственного реагирования для разрешения критической ситуации, сложившейся в области из-за невыполнения планов по вывозу угля железнодорожным транспортом. Как 7 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, сегодня по этому поводу он направил телеграммы председателю правительства России Владимиру Путину, заместителю председателя правительства Игорю Сечину, а также в минтранс и минэнерго РФ.

"Отсутствует управление вагонным парком, растут проблемы с подачей подвижного состава при фактическом избытке полувагонов, не отправляются груженые углем вагоны угольных компаний, показатели оборачиваемости полувагонов ухудшились в два-три раза", - отмечает Тулеев.

С декабря 2010 года отставание от графика перевозок составляет от 1 млн до 2 млн тонн в месяц, в сентябре 2011 года - 2,8 млн тонн, или 19% месячного объема добычи. Остатки угля на складах угольных компаний Кузбасса достигли 13 млн тонн, что более чем в два раза превышает нормативный уровень. Все резервные возможности складов исчерпаны, растут риски самовозгорания.

"Без срочного принятия мер по решению проблем с вывозом угля с 1 ноября произойдет вынужденное резкое сокращение объемов добычи угля, вплоть до полной приостановки угольных компаний, - говорится в телеграммах губернатора. - Для расчистки переполненных складов потребуется вывод в вынужденный простой до 50 тысяч работников угольных предприятий, при этом сократится их средний заработок до 2/3 тарифа".

В создавшейся ситуации вероятен риск срыва отопительного сезона в период максимальных холодов зимы 2011-2012 годов в регионах, ЖКХ которых в наибольшей степени зависят от поставок кузбасского угля.

Складывающаяся ситуация с вывозом угля повлечет за собой утрату кузбасскими компаниями зарубежных рынков в связи со срывом контрактных поставок в холодный период, утратой репутации и невозможностью заключения договоров на будущие периоды; сокращение налоговых поступлений в бюджет области более чем на 16 млрд рублей в год; сокращение инвестиционных программ, обеспечивающих развитие угольной отрасли на долгосрочную перспективу, в первую очередь, в части повышения безопасности труда и повышения качества продукции (обогащения угля). Чтобы этого не произошло, необходимы экстренные меры государственного реагирования, добавил Тулеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.