Белорусский экономист: Новый проект Путина отличает полная идейная пустота

Москва, 7 октября 2011, 12:13 — REGNUM  "Предложенный Владимиром Путиным проект Евразийского союза выглядит весьма привлекательно, своим названием перекликаясь с идеями многочисленных мыслителей от Карла Хаусхофера до Александра Дугина. Однако, кроме красивого наименования, этот проект не содержит в себе никакой новой идеи", - заявил 7 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя заявленные 3 октября премьер-министром РФ перспективы Евразийского союза.

По мнению белорусского экономиста, в статье Путина изложена такая модель Евразийского союза, которая не отвечает актуальным запросам современного общества. "Показательно, что в качестве основы избраны пресловутые западные "ценности свободы, демократии и рыночных законов", которые за последние двадцать лет стали жупелом в глазах постсоветского общества. Более того: подобная идеология прямо сейчас терпит крах во всем мире из-за углубляющегося глобального кризиса, и поэтому исключает реальную мобилизацию общества под своим знаменем, - сказал Синкевич. - Именно эта идейная пустота позволяет говорить о новом интеграционном проекте лишь как о предвыборном пиар-ходе. Подлинную интеграцию можно построить только на некой яркой, бесспорной и мобилизующей идее. А то, что предлагается сейчас, станет, скорее всего, очередным мертворожденным бумажным проектом".

"Если же предположить, что интеграция, тем не менее, будет продавливаться силами нынешней российской элиты, на выходе может получиться результат, прямо противоположный заявленному. В этом случае постсоветскому пространству грозит очередной передел собственности, новый виток олигархизации и расслоения общества с одновременной передачей остатков суверенитета западноевропейскому центру силы, как держателю базового набора ценностей", - добавил Синкевич.

Белорусский экономист отметил, что западные эксперты достаточно настороженно встретили идеи, изложенные в статье Путина. "Западные государства не предполагают равноправного партнерства между Европейским и Евразийским союзами и согласны видеть постсоветское пространство лишь своим колониально-санитарным кордоном перед исламистским поясом и дальневосточными державами, - констатировал Синкевич. - Поэтому стать новым центром силы Евразийскому союзу будет очень тяжело, т.к. его экономическая мощность и емкость рынка ничтожны по сравнению как с Европой, так и с Тихоокеанским регионом. Не менее важно, что системообразующие отрасли давно уничтожены и налицо полная зависимость от внешних факторов".

Обратившись к последствиям реализации Евразийского союза для Белоруссии, Синкевич сказал: "Что касается Белоруссии, то ее вхождение в новый Союз абсолютно исключено до тех пор, пока у власти остается президент Лукашенко: новое надгосударственное образование будет серьезной угрозой его экономической и политической монополии на белорусской территории. Кроме того, белорусская государственная модель полностью противоречит заявленным базовым ценностям нового союза и поэтому будет подлежать обязательному демонтажу". Белорусский эксперт сделал вывод: "Вхождение Белоруссии в Евразийский союз возможно только через серьезные социально-экономические потрясения. В связи с этим неизбежно возникнут серьезные риски переориентации белорусского государства на интеграцию в ЕС".

"Нынешнее предложение Путина, несмотря на свою заманчивость, скорее всего останется лишь предвыборным лозунгом. Практическая реализация вызывает массу сомнений как в своей возможности, так и в результате", - резюмировал Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 октября пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков заявил о том, что Россия желает видеть Евразийский союз с единой валютой и единым эмиссионным центром - по примеру Евросоюза. "Безусловно, создание Евразийского союза будет одним из главных приоритетов работы Путина в ближайшие шесть лет, особенно учитывая позитивную динамику объединительного процесса и большой объем проделанной работы, которая выполнена за те четыре года, что он руководит правительством",- сказал Песков. Пресс-секретарь пояснил, что "входящие в Евразийский союз страны должны сохранить политический суверенитет, но управление экономиками должно быть максимально интегрировано". Песков отметил, что Евразийскому союзу наиболее близкая целевая модель - ЕС и Москва желает создать единый эмиссионный центр Евразийского союза и единую валюту данного интеграционного объединения.

Напомним, 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. "1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин в статье, анализируя актуальные проблемы формирования и развития ЕЭП, евразийской интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся