Профсоюзы Литвы вывели людей на улицы Вильнюса

Вильнюс, 7 октября 2011, 12:17 — REGNUM  "Доходы более 40% жителей Литвы лежат ниже черты бедности, уровень безработицы достигает 16%, в сельской местности царит нищета, алкоголизм. Самоубийства от безысходности среди молодежи и даже детей стали обычным явлением. На этом фоне нельзя не констатировать, что правительству до сих пор не удалось создать нормально функционирующей системы социальной защиты людей и механизмов их интеграции в рынок труда", - заявила сегодня, 7 октября, корреспонденту ИА REGNUM председатель профессионального союза "Солидарность" Алдона Яшинскене.

На митинге, который состоялся сегодня в центре Вильнюса у здания правительства, представители профсоюзов Литвы требовали повышения минимальной заработной платы до 1 тыс. литов (290 евро. Сейчас она равна 640 литам на руки, а официально признанный уровень бедности равен 710 литам - прим. ИА REGNUM).

"Координационный центр литовских профсоюзов отмел предложенный правительством проект соглашения между правительством и профсоюзами на 2012 год, пришел к выводу, что переговоры с кабинетом министров по этому документу невозможны", - сказала Алдона Яшинскене.

Напомним, что профсоюзы Литвы оскорблены заявлениями премьер-министра о невозможности увеличения минимальной заработной платы с января 2012 года, как это было предусмотрено предыдущим соглашением между кабинетом министров и профсоюзными лидерами. Правительство согласно повысить МЗП только с 1 июля 2012 года и только на 50 литов - на 14,49 евро по курсу сегодняшнего дня.

Председатель профессионального союза "Солидарность" Алдона Яшинскене утверждает, что такое решение приведет к дальнейшему обнищанию пожарных, полицейских, учителей, врачей, а клерки из правительства и парламента, как и сотрудники министерств и ведомств, будут одариваться денежными надбавками, премиями и другими привилегиями.

Как уже сообщало ИА REGNUM, литовские профсоюзы получили разрешение вывести на улицы до трехсот человек. Организаторы митинга готовы дать понять кабинету министров и представителям других ветвей власти, что акция протеста носит отчасти предупредительный характер. "В конце ноября Литву может ожидать греческий сценарий. Общественность должна понять, что так издеваться над трудящимися, как это делает литовское правительство, непозволительно никому", - считает заместитель председателя Конфедерации Альгирдас Кведаравичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.