Парламенту Приднестровья не дают подтвердить независимость ПМР на переговорах с Молдавией

Тирасполь, 7 октября 2011, 11:52 — REGNUM  Большинство членов комиссии Верховного совета Приднестровья по внешней политике и международным связям во главе с председателем комиссии Дмитрием Соиным пытаются максимально затянуть время принятия закона "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова", преследуя "весьма сомнительные цели". Об этом заявил 6 октября на брифинге в МИД Приднестровья полномочный представитель президента ПМР в Верховном совете Виталий Глебов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава МИД ПМР Владимир Ястребчак напомнил, что 4 октября состоялось заседание комиссии Верховного совета по внешней политике и международным связям, на котором был рассмотрен проект закона "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова". Большинство депутатов (членов комиссии) поддержали мнение председателя комиссии Дмитрия Соина, который предложил не спешить с принятием в первом чтении этого документа, внесенного в парламент в режиме законодательной необходимости президентом ПМР. Члены комиссии решили организовать парламентские слушания по законопроекту с привлечением международных экспертов.

По мнению Ястребчака, позиция депутатов парламента не подкреплена четкими аргументами. Он отметил, что необходимость принятия такого закона назрела давно. Законопроект призван конкретизировать те задачи, которые стоят перед уполномоченными органами государственной власти Приднестровья в процессе переговоров, разъяснить их населению и обеспечить твердую законодательную базу для переговорного процесса. "В процессе обсуждения законопроекта со стороны депутатов прозвучал ряд замечаний, не имеющих, впрочем, концептуального характера. Но мы так и не услышали четкой позиции со стороны большинства членов парламентской комиссии относительно того, нужен закон вообще или не нужен", - отметил министр.

По мнению полномочного представителя президента ПМР в Верховном Совете Виталия Глебова, предложенный законопроект несет еще одну важную функцию. Его принятие парламентом должно показать единство исполнительной и законодательной ветвей власти относительно целей переговоров. Поэтому столь осторожное отношение депутатов к этому документу, по словам Виталия Глебова, выглядит очень странным. "Исходя из обсуждения в комитетах, я пришел к выводу о том, что некоторых депутатов больше всего волнует одно в этом законопроекте. Это положение о том, что переговорный процесс между Молдавией и Приднестровьем должен вестись на равноправной основе", - отметил представитель президента. Законопроект, в частности, устанавливает, что одним из принципов переговорного процесса является "равенство сторон конфликта, то есть наличие у них равных прав и обязанностей исходя из факта международного признания Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики в качестве сторон конфликта и соблюдения международных правил и принципов при провозглашении государственного суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики, основанного на воле приднестровского народа". По словам Виталия Глебова, некоторые депутаты выражали свое несогласие со столь категоричным условием для ведения переговоров.

Виталий Глебов считает также, что решение об организации парламентских слушаний было принято в нарушение действующего регламента. Во-первых, законопроект не прошел необходимую процедуру обсуждения во всех комитетах, а комиссия по внешней политике и международным связям уже предложила слушания. Во-вторых, документ внесен главой государства в режиме законодательной необходимости, то есть его необходимо рассматривать на пленарном заседании в первоочередном порядке по отношению к другим законопроектам, отметил Виталий Глебов.

По словам участников брифинга, много вопросов вызывает и намерение депутатов привлечь к обсуждению документа зарубежных экспертов. "Любое интеллектуальное содействие законодательному процессу важно и полезно, в том числе и с привлечением международного опыта. Но перед этим для депутатов принципиально важно определиться: считают ли они этот закон нужным или нет", - отметил глава МИД.

По мнению Виталия Глебова, привлеченные из-за рубежа эксперты "вряд ли будут объективны в этом вопросе, поскольку зависимы от мнения руководства их государств". По его словам, необходимость принять закон "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова" бесспорна.

Напомним, что законопроект, внесенный президентом, устанавливает, что переговорный процесс направлен на окончательную и справедливую нормализацию отношений Молдавии и Приднестровья, и ведется на основе равноправия сторон, взаимного уважения суверенитета и независимости. Кроме того, среди целей переговоров названы реализация воли народа ПМР, выраженной в ходе всенародных референдумов, и создание условий для окончательного международного признания государственной независимости Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.