"Газпром" в октябре получит лицензию на Ковыкту

Москва, 7 октября 2011, 11:47 — REGNUM  Роснедра до конца месяца планируют выдать лицензию "Газпрому" на Ковыктинское месторождение, заявил глава ведомства Анатолий Ледовских. Газовый концерн получит ее в том виде, в котором ей владел обанкротившийся "РУСИА Петролеум", однако затем лицензионное соглашение может быть скорректировано. В частности, Роснедра заинтересованы в том, чтобы оно включало требование по переработке гелия.

По словам зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова, предложения компании по корректировке могут быть внесены в Роснедра после завершения разработки концепции "Газпрома" по развитию газохимии, так как Ковыктинское месторождение является многокомпонентным и его освоение требует параллельного создания объектов газохимии, а также программы по утилизации гелия, пишет "Коммерсантъ".

Как уже сообщало ИА REGNUM, лицензией на разработку месторождения изначально владело ОАО "РУСИА Петролеум", однако свыше десяти лет компания не могла приступить к разработке Ковыкты. С 2002 "Газпром" пытался стать участником проекта и рассматривал возможность экспортировать ковыктинский газ. В феврале 2006 года "РУСИА Петролеум" предложила "Газпрому" создать консорциум для разработки Ковыктинского месторождения, в котором газовому концерну будет принадлежать 50% плюс 1 акция. Однако сделка не была исполнена. В июне 2010 года ТНК-BP подала в суд иск о банкротстве "РУСИА Петролеум". В итоге в марте 2011 года состоялся аукцион, на котором "РУСИА Петролеум" было куплено "Газпромом" за 22,3 млрд рублей.

Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта - Саянск - Ангарск - Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов.

Запустить месторождение в эксплуатацию планируется в 2017 году, заявлял летом этого года руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн кубометров газа, 2,3 млрд кубометров гелия и 115 млн т жидкого газового конденсата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail