Саркози в Армении: "Форпост" России может превратиться в "форпост" Европы

Москва, 7 октября 2011, 11:38 — REGNUM  Визит президента Франции Николя Саркози в Армению и особенно заявления, которые он озвучил в Ереване - не оставляют сомнений в том, что армянская площадка выбрана Францией в качестве базы для новой региональной активности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

"Если Франции и ЕС сложно развивать такую активность с территории Грузии, поскольку это влечет еще большее обострение отношений с Россией, а азербайджанская площадка важна, прежде всего, в силу нефтяного фактора, но политически достаточно некомфортна, то Армения - наиболее удобный с этой точки зрения плацдарм", - считает эксперт.

"Запад выдержал паузу на период активности Дмитрия Медведева в карабахском урегулировании, прекрасно зная наперед, что каких-либо существенных сдвигов данное посредничество не повлечет. Теперь, после очевидного провала Москвы, США и ЕС получили право задать региону новый ритм и новые внешнеполитические векторы. Главным из них, судя по выступлениям Саркози, станет вектор сдерживания Турции, день ото дня наращивающей свой конфликтный потенциал, особенно в отношениях с ЕС", - уверен эксперт.

Таким образом, по его словам, если в Грузии Запад продолжит политику "бесшумного" и плавного выдавливания - России из региона, а в Азербайджане наращивать экономическое присутствие и лоббировать соединение нефтегазовых коммуникаций с ресурсами Средней Азии, прежде всего Туркмении, то в Армении будет развернута главная борьба за региональное влияние.

"Франция, в отличие от России, использует проблематику международного признания Геноцида армян открыто и жестко, тем самым гарантируя Еревану свою защиту от турецкого воздействия. По прогнозам, в Карабахском вопросе роль Франции, а значит и Запада, в ближайшее время также резко возрастет. Если данные политические усилия будут подкреплены и реальными мерами по поддержке армянской экономики, что Саркози также обещал, то "форпост" России, как называют Армению в российских кругах, вскоре может превратиться в "форпост" Европы", - прогнозирует Якубян.

Кроме прочего, активность проармянской риторики Саркози, а также наиболее длительное пребывание в Армении, чем в Грузии и Азербайджане, необходимо рассматривать в том числе и в рамках предвыборной борьбы за первое кресло Франции. "До президентских выборов во Франции осталось полгода. Рейтинг действующего президента нуждается в серьезной поддержке, а заявлениями в Армении Саркози заручится поддержкой влиятельной армянской общины в своей стране", - полагает Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.