СМИ: В Минфине Украины - комплексная проверка, которая может закончиться отставкой министра

Киев, 7 октября 2011, 11:06 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович ищет повод для увольнения министра финансов Федора Ярошенко. Так, претензии Януковича к работе ключевого финансового ведомства страны привели к проверке министерства с привлечением сотрудников Службы безопасности Украины, налоговой службы и финансовой инспекции. Таким образом готовят место нового вице-премьера-министра финансов для нынешнего главы СБУ Валерия Хорошковского, который должен будет завершить реформу, объединив налоговое и таможенное ведомства в структуре Минфина", - пишет сегодня, 7 октября, газета "Коммерсантъ-Украина".

Как говорится в материале, оперативная деятельность министерства финансов фактически оказалась заблокированной, поскольку с 3 октября в ведомстве началась комплексная проверка, которая, по словам руководителя пресс-службы министерства Виктора Косарчука, продлится еще две недели. "Это плановая проверка по поручению президента, которое он дал еще в августе. Проверяется кадровая, правовая работа, и в ближайшее время мы предоставим всю подробную информацию",- сказал он. Вместе с тем, источники в Кабинете министров говорят, что ситуация не похожа на плановую, поскольку в аудите Минфина принимают участие все профильные ведомства: Госфининспекция, Счетная палата, Госказначейство, Государственная налоговая служба (ГНС), а также Служба безопасности Украины. Такое пристальное внимание проверяющих объясняют личным неприязненным отношением президента к министру финансов Федору Ярошенко.

"Проверяется абсолютно все - от того, как Минфин реагирует на факты нецелевого использования бюджетных денег, до расходования средств резервного фонда бюджета. На Ярошенко лица нет, он-то понимает, с чем связана проверка",- рассказал информированный собеседник в правительстве. А источник в одном из учреждений, участвующих в проверке, уточнил, что исследуется 40-50 вопросов, относящихся ко всему периоду с момента вступления Федора Ярошенко в должность. В основном уделяется внимание не тому, как Минфин курирует госфинансы, а тому, как министерство в своей деятельности учитывает и выполняет поручения и указы президента в рамках экономических реформ.

Издание напоминает, что Янукович неоднократно публично высказывал свои замечания в адрес министра. Так, 7 апреля президент настоятельно порекомендовал Федору Ярошенко не перекладывать ответственность за процесс формирования местных бюджетов на премьер-министра. А 17 мая в Николаеве на расширенном заседании регионального комитета экономических реформ во время обсуждения вопросов, связанных с проблемами бесперебойного финансирования военного судостроения, господин Янукович сказал: "Федор Алексеевич, учитывая, что я топор уже поднял над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил. Я серьезно вам говорю". 6 сентября глава государства пригрозил увольнением чиновникам, сдерживающим реформы. В частности, он обратился к министру финансов Федору Ярошенко с требованием компенсировать недостающие бюджетные средства тем ведомствам, которые отказались от услуг посреднических фирм. "Федор Алексеевич, не играйте со мной. Я уже много раз вас предупреждал",- обратился Виктор Янукович к министру. При этом в сентябре в администрации президента обещали, что "в скором времени" в правительстве будут кадровые изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail