Директор астраханской фирмы скрыл от государства 36 млн рублей

Астрахань, 7 октября 2011, 10:05 — REGNUM  Более 36 млн рублей не заплатил финансовый директор одного из астраханских открытых акционерных обществ в государственную казну, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД Астраханской области 7 октября.

Оперативно-розыскной частью №3 Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Астраханской области установлено, что 40-летний финансовый директор одного из астраханских открытых акционерных обществ в период с 25 сентября 2009 года по 31 мая 2011 года не исполнил возложенную на него обязанность налогового агента по перечислению в бюджет Российской Федерации налога на доходы физических лиц, а в период с 1 февраля по 31 мая текущего года произвел сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов. Как и положено налог на доходы физических лиц из заработной платы работников предприятия удерживался, но деньги в бюджет Российской Федерации не перечислялись. Всего финансовый директор присвоил 36 млн рублей.

Когда налоговым органом были приняты меры по принудительному взысканию задолженности акционерного общества в бюджет Российской Федерации он, имея реальную возможность для погашения задолженности по налогам, произвел сокрытие денежных средств предприятия на сумму более 19 миллионов рублей путем проведения расчетов с контрагентами через расчетные счета третьих лиц.

По результатам оперативно-розыскных мероприятий СО по Советскому району г. Астрахани СУ СК РФ по Астраханской области в отношении финансиста возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере) и по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов в крупном размере). В офисе организации проведены обыска, изъята документация, подтверждающая преступную деятельность. Установлено имущество, на которое может быть обращено взыскание причиненного ущерба бюджету Российской Федерации. Следственным органом инициированы ходатайства перед судом о наложении ареста на это имущество.

По совокупности совершенного финансовому директору предприятия грозит до пяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.