Петербургская писательница: Я посмотрю спектакль, как абсолютно посторонний зритель

Санкт-Петербург, 7 октября 2011, 10:00 — REGNUM  Студенты мастерской профессора Юрия Красовского на сцене учебного театра "На Моховой" в Санкт-Петербурге показали открытую репетицию спектакля "Кысь" по одноименному роману Татьяны Толстой. На репетиции присутствовала и сама автор романа. Как сообщает сегодня, 7 октября, корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами, предшествовавшей открытой репетиции, писательница Татьяна Толстая сказала, что "ничего не ожидает от этой постановки" и не имеет к ней никакого отношения.

"Никто ничего передать так, как я написала, не сможет, поэтому они будут делать свое, а я свое. Мне много раз предлагали поставить спектакль по роману "Кысь", даже за большие деньги, но я отказывалась: не люблю, когда показывают по моей прозе что-либо. Я люблю писать. Это словно вы написали стихи, а вам предлагают ставить балет, может, балет, и понравится, но это будут совсем разные вещи. Я посмотрю спектакль как абсолютно посторонний зритель", - добавила она.

По словам режиссера-постановщика спектакля "Кысь", Михаила Ильина, прежде чем, приступить к работе, студенты полтора года серьезно занимались проработкой материала. "В этом романе схвачено наше прошлое, наше настоящее и можно заглянуть в наше будущее. Это будет еще долго актуально, - сказал режиссер. - Мы хотели передать то, что написано в романе и то, чем сейчас дышат люди, а также наше собственное ощущение от этого. Нас внешняя сторона интересовала в меньшей степени, нас привлекла внутренняя жизнь. Мы пропитывались колоритом реальной жизни и сопоставляли с фантастическим".

Как отметил режиссер, ребята сначала отнеслись со скепсисом, потом прониклись, так как в силу возраста у них было меньше ассоциаций, но постепенно они понимали какие-то "метафорические вещи".

Напомним, что роман "Кысь", написанный в жанре антиутопии, создавался почти 15 лет и был опубликован в 2001 году. Россия, мутирующая после ядерного взрыва, по версии автора, полностью деградировала: язык почти утрачен, мегаполисы превращены в убогие деревни, где люди живут по правилам игры в "кошки-мышки". Роман получил премию "Триумф" в 2001 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.