Во всех школах Приангарья введена новая система оплаты труда

Иркутск, 7 октября 2011, 07:42 — REGNUM  С сентября 2011 года новая система оплаты труда (НСОТ) введена во всех школах Иркутской области. Процесс перевода образовательных учреждений на новую, отличную от единой тарифной сетки, оплату труда начался в сентябре 2010 года, сейчас последние 770 учреждений начинают получать зарплату, начисленную по новой схеме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Приангарья со ссылкой на министра образования региона Виктора Басюка.

Министр подчеркнул, что принятые меры позволили увеличить заработную плату педагогов региона в среднем на 30%. В областном бюджете в 2011 году на эти цели заложено более 1,2 млрд рублей. В каждом образовательном учреждении фонд заработной платы увеличен на 20%. Виктор Басюк сообщил, что по поручению губернатора - председателя павительства Иркутской области Дмитрия Мезенцева в настоящий момент в Приангарье идет процесс доведения заработной платы педагогов до уровня средней по региону - 21 тыс. рублей. Средняя заработная плата педагога в 2010 году составляла - 13,5 тыс., сегодня с учетом 30% увеличения она составляет 17,4 тыс. рублей.

Басюк отметил, что заработная плата по НСОТ состоит из базового оклада, который в этом году увеличен с 3.740 до 4.500 рублей и фонда стимулирующих выплат. Педагоги получают дополнительные выплаты из стимулирующего фонда за подготовку детей к олимпиадам, за участие в конкурсах и внеклассную работу. На расчет заработной платы по новой системе также влияет и качество образования.

Министр убежден, что рост зарплаты должен привлечь в школы и удержать там молодых специалистов. Кроме того, с сентября разработаны компенсационные выплаты молодым педагогам до 29 лет, впервые приступившим к работе по специальности в образовательных учреждениях - 20% (до трех лет работы), 10% (три-пять лет работы), 5% (пять-семь лет работы). В том числе и на селе, где особо ощущается дефицит кадров. Также правительство Иркутской области увеличило в три-четыре раза размер единовременного пособия молодым педагогам, работающим в сельских школах. Размер пособия для педагогов, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличен с 8 тыс. рублей до 25 тыс. рублей, в иных районах Иркутской области - с 5 тыс. рублей до 20 тыс. рублей.

С 1 января 2012 года планируется переход на НСОТ учреждений дошкольного образования, на эти цели в областной казне запланированы дотации муниципалитетам в размере 200 млн рублей. Виктор Басюк подчеркнул, что глава региона поручил жестко контролировать введение НСОТ по региону, все нарушения будут отслеживаться. Сейчас идет разъяснительная работа территориями, индивидуально с каждым педагогом. Также в министерстве образования открыта горячая линия по введению НСОТ в Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail