В Омской области сокращается количество наркоманов

Омск, 7 октября 2011, 07:33 — REGNUM  За восемь месяцев 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наркоситуация в Омской области, улучшилась: число стоящих на учете наркоманов сократилось, 472 наркомана сняты с учета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, проблемы противодействия распространению наркотиков и повышения эффективности противонаркотической пропаганды в СМИ обсудили на заседании "круглого стола" в областном Доме журналистов.

Как сообщил заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Омской области Михаил Глазков, преступлений, связанных с оборотом наркотиков, выявлено на 12% меньше, чем в прошлом году. В 2011 году изъято 657 кг наркотиков, уничтожено156 га произрастающей конопли. Было отмечено, что снижение количества наркозависимых - в том числе, результат профилактической работы, прежде всего, по предотвращению втягивания в потребление наркотиков новых потребителей.

Свою роль в профилактику наркомании вносит антинаркотическая пропаганда в СМИ. По информации Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, в 2011 году материалов и роликов социальной рекламы по этой тематике было выпущено почти в два раза больше, чем в прошлом году. При этом основную нагрузку по антинаркотической пропаганде несут региональные СМИ, так как многие федеральные медиа-холдинги ограничивают эти темы из соображений рейтинга, формата и коммерческой эффективности. На региональных же телеканалах регулярно транслируются ролики социальной рекламы "Сделай выбор, не ломай себе жизнь", "Выбери спорт, выбери жизнь!" с участием известных омских спортсменов, а также игровые ролики с участием профессиональных актеров.

В настоящее время основные задачи в антинаркотической пропаганде - освоение новых форм подачи материала и новых способов коммуникации, через новые мобильные средства. Хороший результат дала SMS-рассылка с информацией о "телефонах доверия". Из получивших рассылку абонентов, более 5 тыс. человек позвонили по этим номерам. В сети Интернет размещаются антинаркотические баннеры, создаются специализированные сообщества в блогосфере. В антинаркотической пропаганде используется контент, подготовленный не только профессиональными студиями, но и любителями, участвовавшими в областном конкурсе социальной рекламы "ПОРА".

По словам и.о. начальника управления Роскомнадзора по Омской области Михаила Шакирова, в региональных СМИ не выявлено ни одного факта пропаганды наркотиков и других нарушений законодательства по этому вопросу.

Участники "круглого стола" выразили намерение усилить обмен опытом, поиск новых форм антинаркотической пропаганды в СМИ, создать постоянно действующий "пресс-клуб" журналистов, освещающих антинаркотическую тематику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.