Сердюков: Массовое заболевание солдат под Воронежем - "проявление вопиющей халатности"

Воронеж, 6 октября 2011, 22:57 — REGNUM  Проявлением вопиющей халатности и разгильдяйства назвал причины, приведшие к массовому заболеванию военнослужащих в Воронежской области министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 октября в управлении пресс-службы и информации министерства обороны Российской Федерации, Сердюков заявил, заслушав доклад об итогах проверки по факту заболевания военнослужащих пневмонией.

Комиссия Минобороны России, проводившая по указанию министра обороны Анатолия Сердюкова проверку в воинской части №20115 (г. Острогожск, Воронежской область) по факту заболевания военнослужащих пневмонией, завершила работу. Анатолий Сердюков потребовал устранить все выявленные нарушения в самые кратчайшие сроки и привлечь виновных должностных лиц к персональной ответственности.

В ходе проверочных мероприятий было установлено, что, несмотря на установившуюся холодную погоду, командованием воинской части не были приняты меры по поддержанию установленного температурного режима в казарменных помещениях. Отсутствовало горячее водоснабжение в отдельных казармах, в том числе отопление помещений, предназначенных для сушки обмундирования. Несмотря на достаточное и своевременное выделение денежных средств на приобретение медикаментов и лекарственных препаратов для медицинского пункта части, закупленное количество препаратов не соответствовало требуемым нормам обеспечения заболевших военнослужащих. Командованием части не были приняты оперативные меры по профилактике и предотвращению распространения инфекции среди военнослужащих. Комиссией установлено, что одним из факторов, способствовавших быстрому распространения простудных заболеваний среди военнослужащих, являлся пониженный иммунитет военнослужащих по призыву.

Результаты проведенного исследования эпидемиологической ситуации в части специалистами Главного военно-медицинского управления показали наличие девяти разновидностей вируса у больных пневмонией и ОРВИ, из чего следует, что вирус попал в воинскую часть извне.

В настоящее время во все казарменные помещения подано горячее отопление и функционируют комнаты для сушки обмундирования. Строения, где это было необходимо, подключаются к централизованному горячему водоснабжению и оборудуются принудительной вентиляцией. В медицинском пункте создан достаточный запас медикаментов и необходимых лекарственных препаратов. На протяжении последних двух недель проводится дополнительная активная витаминизация личного состава части.

Как ранее сообщалось, сегодня же, 6 октября, были оглашены результаты прокурорской проверки в данной части. По итогам проверки прокуратура внесла представления командующему Западным военным округом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре в военной части, расположенной в Острогожске Воронежского гарнизона, была зафиксирована вспышка пневмонии. По данным военной прокуратуры, с пневмонией были госпитализированы 40 военнослужащих, еще у 100 выявлена вирусно-распираторная инфекция. По данным следственного комитета, в этой части за три месяца скончались двое солдат. В июле скончался рядовой Александр Смирнов (диагноз врачей - ОРВИ), а в сентябре, в результате легочной недостаточности, рядовой Богдан Епифанов. 1 октября Минобороны сообщило о том, что выписан 41 заболевший, 39 продолжают лечение. 2 октября ряд СМИ распространили информацию о том, что число заболевших достигло почти 800 человек, что, по словам военных, является дезинформацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail