Республиканская прокуратура обнаружила в выбросах "Монди СЛПК" фенол и формальдегид, компания отрицает нарушения

Сыктывкар, 6 октября 2011, 20:44 — REGNUM  ОАО "Монди СЛПК" осуществляет выборы вредных веществ, загрязняя окружающую среду. Содержание отдельных опасных веществ в несколько раз превышает нормы. Такие выводы обнародовала прокуратура Коми по результатам проверок и замеров. Как сообщает БНКоми, прокуратура опубликовала заявление:

"При осуществлении проверки на территории ОАО "Монди СЛПК" 30.09.2011 установлено, что достаточной проверки Обществом загрязнений атмосферного воздуха не осуществляется. Установлено, что Газоанализатор AF M\CH2S №925 10.07.2010 отправлен на поверку в ООО "Мониторинг" ВНИИМ им. Менделеева (Санкт-Петербург), и до настоящего времени на предприятие не поступил. Таким образом, фактически контроль воздуха в рабочих зонах предприятия, в санитарно-защитной зоне предприятия и в жилых зонах Эжвинского района Сыктывкара не осуществляется. Остальные имеющиеся на предприятии приборы учета не позволяют по своей амплитуде производить замеры в иных местах, кроме производственных цехов и производственных помещений. Таким образом, должный надзор и контроль за состоянием окружающей природной среды самим предприятием не осуществляется.

В соответствии с проведенными лабораторией ГУ "Коми ЦГМС" исследованиями по отобранным образцам сбросов сточных вод ОАО "Монди СЛПК" установлено следующее. Непосредственно в основном сбросе сточных вод предприятия после их очистки очистными сооружениями ОАО "Монди СЛПК" выявлено превышение предельно допустимых концентраций следующих веществ: ионам аммония, фосфатам, нефтепродуктам, железу, метанолу, лигносульфонатам и фенолу. Превышен показатель по ХПК - химическому потреблению кислорода (это один из наиболее информативных показателей антропогенного загрязнения вод), в стоках повышен уровень РН. При этом в месте сброса стоки превышают ПДК для рыбохозяйственных водоемов в несколько раз по ХПК, иону аммония, нефтепродуктам, метанолу, лигносульфонатам, фенолу. В самой реке ниже места сброса сточных вод по данным лабораторных исследований установлено превышение ПДК по фенолу в 2 с лишним раза. При этом следует отметить, что образцы в реке Вычегда отбирались около берега, тогда как трубы сточных вод находятся под водой на расстоянии более 10 метров от берега и в месте отбора концентрация вредных веществ существенно ниже, чем на линии сброса по течению реки.

При изъятии образцов проб воздуха 28.09.2011 в жилой зоне Эжвинского района г. Сыктывкара выявлено превышение ПДК по фенолу в 5 с лишним раз и незначительное на 0,001 по формальдегиду".

Пресс-служба ОАО "Монди СЛПК" прокомментировала БНКоми заявление прокуратуры. Текст комментария также публикуется без изменений.

"ОАО "Монди СЛПК" заблаговременно до наступления срока поверки отправил газоанализатор AF 22M\CH2S №925, которым осуществлялся контроль за концентрацией сероводорода и диоксида серы в атмосфере Эжвинского района, в ФГУП ВНИИМ им. Менделеева для прохождения очередной процедуры поверки в целях подтверждения соответствия данного средства измерения установленным требованиям. В связи с отсутствием аналогичного газоанализатора для контроля данных двух химических веществ в атмосфере были использованы имеющиеся в наличии приборы, предназначенные для контроля воздуха рабочих зон на территории предприятия. Данными приборами превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) указанных веществ зафиксировано не было. Контроль за выбросами содорегенерационного котла ведется отдельными газоанализаторами, имеющими необходимую поверку, которые превышения предельно-допустимых выбросов (ПДВ) по сероводороду и диоксиду серы в указанный период не фиксировали.

Контроль качества атмосферного воздуха в Эжвинском районе осуществляется также Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Республики Коми три раза в сутки в рамках государственного мониторинга. Превышения в воздухе ПДК сероводорода и диоксида серы на протяжении 2011 года в рамках государственного мониторинга не отмечено.

Замеры концентрации этих веществ производились также специалистами других уполномоченных структур в рамках внеплановых проверок текущего года. Превышений ПДК данных веществ не имелось. В ближайшее время отремонтированный и поверенный газоанализатор AF 22M\CH2S №925 поступит на предприятие. Таким образом, отсутствие газоанализатора не повлияло на систему контроля за качеством атмосферного воздуха, поскольку загрязнения воздуха сероводородом и диоксидом серы не имелось.

По имеющейся информации, 25 сентября прокуратура с привлечением ЦГМС Коми посещала очистные сооружения ОАО "Монди СЛПК", расположенные за территорией его промышленной площадки. О проведении этих надзорных мероприятий Монди СЛПК не извещалось. Протоколов о результатах анализа сточных вод и претензий по итогам этого визита комбинат не получал.

30 сентября в рамках внеплановой проверки лаборатория Монди СЛПК, прокуратура и привлечённая ею лаборатория ФГУ "ЦЛАТИ" провели совместный отбор сточных вод на основном выпуске предприятия. По результатам анализов лаборатории Монди СЛПК, имеющей необходимую аккредитацию, фактов превышения установленных нормативов допустимого сброса (НДС) по фосфатам, нефтепродуктам, алюминию, метанолу и фенолу не имеется. Так, концентрация фосфатов на уровне норматива, нефтепродуктов - 0,3 НДС, алюминий - 0,5 НДС, метанол - 0,5 НДС, фенолов - 0,7 НДС, рН в пределах нормы, что свидетельствует о наличии экологического эффекта от реализации проекта "Степ", позволившего обеспечить сбросы сточных вод самого предприятия и города с соблюдением установленных предприятию нормативов.

ОАО "Монди СЛПК" в настоящее время не имеет возможности прокомментировать распространяемые официальными должностными лицами в СМИ сведения о превышении ПДК в сточных водах предприятия и в реке, поскольку не располагает для этого необходимыми данными (протоколы анализов, данные о концентрациях, сведения о местах отбора проб, сведения о фоне реки). При этом нужно отметить, что утверждение о превышении ПДК в сточных водах предприятия является некорректным, поскольку концентрация веществ в сточных водах должна соответствовать утвержденному предприятию НДС. ПДК - это показатель качества, контролируемый не в сточных водах, а в природной воде. При анализе концентрации веществ в природной воде реки помимо ПДК важно определить фоновый показатель (концентрация веществ выше места сброса предприятия), который по ряду веществ превышает ПДК, поскольку её нормативы установлены без учета природных региональных особенностей химического состава воды в р.Вычегда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.