Инфляция в Коми остается на низком уровне

Сыктывкар, 6 октября 2011, 22:44 — REGNUM  Инфляция в сентябре продолжала оставаться на довольно низком уровне, составив 100,2%. За девять месяцев т.г. уровень потребительских цен сложился несколько выше аналогичного показателя прошлого года, составив 105,5% против 105,4%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Комистате.

Дефляция (снижение цен) на продовольствие, наблюдавшаяся весь летний период, сменилась небольшим ростом цен в сентябре, составив 100,03%. По-прежнему сдерживающим фактором роста цен в этом секторе оставались низкие цены на плодоовощную продукцию. Так, овощи в среднем стали дешевле на 11%, в частности свекла - на 20%, картофель - на 15%, чеснок - на 14%, лук репчатый - на 13%, капуста белокочанная - на 12%, морковь - на 7%. Из фруктов и цитрусовых понижение цен наблюдалось на виноград - на 10%, лимоны - на 4%, яблоки - на 3%. Кроме того, продолжилось снижение цен в группе крупяных изделий - в среднем на 3%, в том числе на крупу гречневую и пшено - на 7-8%. Сахар подешевел на 7% (с начала года на 9%), сыры сычужные твердые - на 2%.

В то же время второй месяц подряд ускоренными темпами растут цены на яйца - на 13% (в августе - на 9%). Из мясной продукции увеличение цен было зафиксировано на окорочка куриные - на 3%, сосиски, сардельки, колбасу полукопченую - на 2%, свинину, печень говяжью, фарш мясной - на 1%. В группе молоко и молочная продукция подорожали йогурт - на 2%, сметана и кисломолочные продукты - на 1%. Среди остальных наблюдаемых продуктов питания выросли цены на муку, чай, кофе, консервы мясные и овощные, сельдь соленую, масло сливочное, маргарин, кондитерские изделия - на 1%-2%.

Дороже, чем в августе, была алкогольная продукция - на 1%.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,9%. Наибольшее увеличение цен наблюдалось на меховые и ювелирные изделия - на 5%. Кроме того, в истекшем месяце на 1%-3% выросли цены на бензин автомобильный, дизельное топливо, легковые автомобили, сезонную и зимнюю одежду и обувь для детей и взрослых, бельевой трикотаж, белье постельное, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, табачные изделия, металлическую посуду, часы, электротовары, печатные издания, бумажно-беловые товары. Из строительных материалов дороже, чем в августе, были: цемент - на 15%, линолеум - 5%, рубероид - на 2%, обои бумажные - на 1%.

Снижение цен наблюдалось на велосипеды для дошкольников - на 3%, мониторы для компьютера - на 2%, телевизоры цветного изображения и фотоаппараты - на 1%.

Тарифы на услуги за истекший месяц стали ниже в среднем на 0,7%, что было связано со снижением стоимости услуг железнодорожного транспорта на 21%. В то же время проезд в междугородном автобусе подорожал на 2%, полет в салоне экономического класса самолета - на 1%.

Услуги в сфере зарубежного туризма подешевели в среднем на 11%, посещение кинотеатра - на 6%.

В новом учебном году отмечался существенный рост на услуги образования. Плата за курсы иностранных языков увеличилась на 24%, обучение в средних специальных учебных заведениях - на 8%, в государственных высших учебных заведениях - на 6%, занятия на курсах профессионального обучения - на 3%. Кроме того, подорожало проживание в гостинице и студенческом общежитии, аренда однокомнатной квартиры - на 4%, ремонт мужских брюк - на 3%, услуги страхования - на 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail