Партия регионов: Украина признала собственность Молдавии ради политической выгоды

Киев, 6 Октября 2011, 21:14 — REGNUM  "Соглашение Украины с Молдавией о правах собственности даст возможность устранить крупную хозяйственную проблему", - заявил сегодня, 6 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Выгода для Украины от соглашения о регулировании и взаимном признании прав собственности с Молдавией очевидна. Прежде всего - это политическая выгода, она заключается в устранении конфликта между государствами, который препятствовал ведению переговоров, заключению контрактов, межгосударственному инвестированию", - отметил Колесниченко. "Нам нужно было признать права собственности Молдавии на те объекты, о которых она заявила. В ответ Молдавия должна признать за Украиной права собственности на заявленные нами объекты. Это - хозяйственные субъекты, на которые должны выделяться бюджетные деньги, и которые должны приносить государству прибыль. Следующим шагом будет урегулирование территориальных вопросов. Мы уступили Молдавии несколько километров территории Украины, в ответ должны были получить другую приграничную площадь. Эта площадь, находясь на территории Молдавии, создает значительное неудобство для движения поездов - поезда вынуждены делать огромный крюк", - добавил депутат. "Думаю, со стороны Молдавии в связи с этим было давление на Украину с целью получить ряд хозяйственных объектов. Теперь, когда условия Молдавии выполнены, можно приводить в соответствие территориальные вопросы и приступать к демаркации границы", - заявил Вадим Колесниченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 октября Верховная рада Украины ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Украины и Молдавии о регулировании прав и взаимном признании прав собственности от 11 августа 1994 года. За соответствующее решение проголосовали 279 депутатов при 226 необходимых. Как говорится в сообщении пресс-службы украинского парламента, данный документ "призван способствовать урегулированию права собственности Украины на часть водосливной дамбы Днестровского буферного гидроузла и права собственности Молдавии на Первомайский гранитно-щебневый карьер и Черновицкий гравиево-песчаный карьер, которые на 1 декабря 1990 года находились в ведении министерств союзно-республиканского подчинения и не могли быть признаны на основании межправительственного соглашения". Между тем, в ходе обсуждения документа парламентарий от БЮТ Андрей Шкиль заявил следующее: "Это соглашение с Молдавией не такое простое, каким кажется на первый взгляд. 42 объекта Украины передаются Молдавии, например, санаторий в Трускавце, а взамен мы получаем только обещание молдавской стороны продолжить переговоры по Днестровской ГЭС, буферная зона которой в 2002 году была просто захвачена молдавской стороной. И не больше. Реально это только обещание, поэтому оппозиционная фракция не поддерживает это соглашение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ