Граф Лорис-Меликов "вернулся" на Кавказ

Москва, 6 октября 2011, 20:52 — REGNUM  В Краснодаре начались мероприятия, связанные с возвращением поселку Зональному его исконного имени - Лорис, сообщает издающаяся в краевом центре газета армянской диаспоры "Еркрамас" ("Край").

Переименование состоялось по многочисленным и настойчивым просьбам жителей поселка, в котором проживает 4 тысячи человек. Они боролись за восстановление исторического названия населенного пункта в течение 10 лет. После того, как местные и краевые власти дали на это свое согласие, окончательное распоряжение "О переименовании географического объекта в Краснодарском крае" подписал в прошлом году премьер-министр Владимир Путин.

Поселок Лорис был основан в 1888 году на Кубани и назван в честь выдающегося государственного и военного деятеля Российской империи, министра внутренних дел графа Михаила Тариеловича Лорис-Меликова (Микаел Лору-Меликян, 1824-1888). Генерал Лорис-Меликов проявил свои незаурядные полководческие способности в период кавказских и русско-турецких войн. В частности, русский корпус под его командованием одержал победу над 10-тысячным войском дотоле непобедимого имама Шамиля. По мнению военных историков, венцом его военной карьеры стала русско-турецкая кампания 1877-1878 гг., когда в ходе двухдневного непрерывного штурма 6-7 ноября 1877 г. русские войска под командованием графа Лорис-Меликова взяли считавшуюся совершенно неприступной крепость Карс. Парад победителей принимал лично главнокомандующий, великий князь Михаил Николаевич - настолько велико было военно-политическое значение этого сражения.

Лорис-Меликов добился значительных успехов и как государственный деятель. Император Александр II последовательно назначал его губернатором Тверской, Астраханской, Самарской, Саратовской, Харьковской губерний. Его усилия по искоренению воровства и коррупции, нищеты, улучшению народного здравоохранения и образования были оценены по достоинству. Император назначил Лорис-Меликова председателем Верховной распорядительной комиссии с весьма широкими полномочиями, после чего Лорис-Меликова стали называть на Западе "канцлером Российской империи". Одновременно он исполнял обязанности главы МВД. Лорис-Меликов стал автором известного проекта конституционных преобразований, направленных на относительную либерализацию самодержавного режима и установление в России зачатков конституционных порядков. Александр II всецело одобрил проект, однако вскоре был убит террористами - согласно некоторым историческим свидетельствам, буквально в тот день, когда ехал в Зимний дворец, чтобы подписать окончательный вариант "модернизационного проекта". Случись это, Россия, по мнению большинства историков, могла бы избежать ожидающих ее в будущем потрясений - развитие страны пошло бы по иному пути. Однако новый царь Александр III счел предложения канцлера "преждевременными", и Лорис-Меликов подал в отставку.

Граф умер в Ницце в 1888 году, где литургия сопровождалась прохождением частей местного гарнизона, а похоронен был в Тифлисе, где он родился и где прошли его отроческие годы. Кстати, гроб с телом покойного графа везли в Россию через территорию Османской Турции. Опасаясь в этой связи вполне возможных эксцессов, император Александр III обратился с личным посланием к султану с просьбой оказать содействие в беспрепятственном прохождении кортежа с гробом "друга его отца". А чтобы просьба прозвучала убедительней, в Босфор вошел русский крейсер. В Тифлисе граф был похоронен на территории, прилегающей к Ванскому собору, рядом с надгробьями его заслуженных боевых соратников - генералов Тер-Гукасова, Алхазова, Шелковникова и Лазарева. В 1956 году их останки были перезахоронены в подворье армянской церкви Сурб Геворк, где покоятся и поныне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.