Германия "отдает" Румынии "важную роль" в решении молдавско-приднестровского конфликта

Москва, 6 октября 2011, 20:14 — REGNUM  Румыния приобретает важную роль в решении молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщает 6 октября румынское издание Ziare.com, об этом заявил в ходе пресс-конференции по итогам встречи со своим румынским коллегой Теодором Баконским министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

По словам Вестервелле, Берлин остается оптимистом относительно возобновления официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM). Мы прилагаем все усилия, чтобы убедить всех участников, что возобновление официальных переговоров необходимо", - заявил глава германской дипломатии.

В свою очередь, глава МИД Румынии Теодор Баконски заявил, что Румыния хочет, чтобы результат официальных переговоров в формате "5+2" был "убедительным". Бухарест ожидает определения способа решения этого "замороженного" конфликта, который в Румынии рассматривают как пережиток "холодной войны" и как препятствие геополитического единства восточного соседства ЕС. "Мы также являемся постоянными сторонниками территориальной целостности Республики Молдова. И надеюсь, что посреднические усилия, предпринятые Германией, приведут к тому, что диалог между Тирасполем и Кишиневом станет содержательным, а все участники переговоров будут конструктивно относиться к этой работе, что позволит найти долгожданное решение", - отметил Баконски.

ИА REGNUM напоминает, что ни Германия, ни Румыния, принимавшая участие в молдавско-приднестровском вооруженном конфликте 1992 года на стороне Молдавии, не являются участниками ни одного из официальных консультативных или переговорных форматов по урегулированию конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.