Верховная рада Украины приняла законопроект о декриминализации без учета статьи Тимошенко

Киев, 6 октября 2011, 19:53 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 6 октября, приняла в первом чтении внесенный президентом Виктором Януковичем законопроект о декриминализации отдельных статей уголовного кодекса. За соответствующее решение проголосовали 278 депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Президентский законопроект не содержит норму, на которой настаивает оппозиция - относительно вывода из-под уголовной ответственности преступлений, подпадающих под действие 364 и 365 статьи Уголовного кодекса, по которым, в частности, судят экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко. Народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов в своем комментарии прессе уточнил, что законопроект о гуманизации уголовного кодекса в сфере экономических преступлений касается исключительно субъектов предпринимательской деятельности. "То есть он не распространяется на государственных служащих, на государственных чиновников, на бюджетную сферу. Документ предполагает, что если совершено экономическое преступление, совершивший его гражданин может материально компенсировать нанесенные убытки и избежать уголовной ответственности. Причем до момента ухода судьи в совещательную комнату стороны могут договориться между собой и, если была произведена компенсация, то, насколько я понимаю, обвиняемый будет считаться несудимым", - добавил депутат. Вместе с тем Ефремов отметил: "Есть ряд моментов, которые с нашей точки зрения нужно дорабатывать, поэтому мы создали специальную группу, которая будет заниматься данным законопроектом. Я надеюсь, что мы его еще улучшим, хотя специалисты, которых мы пригласили, утверждают, что документ сам по себе очень хороший".

Напомним, большинство украинских политологов и экспертов предполагали, что экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко будет вынесен обвинительный приговор, после чего ее все же освободят по президентскому закону о декриминализации и она сможет принять участие в следующих парламентских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.