Украинский депутат: Безголовая власть отдает наше имущество Молдавии - "берите, нам не жалко"

Киев, 6 октября 2011, 19:52 — REGNUM  "Международная дружба не обязывает Украину разбрасываться национальной собственностью", - заявил сегодня, 6 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады Украины, заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль.

"Конечно, отношения Украины с Молдавией нуждаются в урегулировании. Но, к сожалению, соглашение о регулировании и взаимном признании прав собственности подписано было еще при первом президенте Украины. И по нему наша страна передает Молдавии все объекты, которые та обозначила как свою собственность. Поэтому я считаю, что для адекватного решения данных вопросов необходимо создать двустороннюю комиссию", - отметил Шкиль. "Самое главное для Украины сейчас - это провести реестр объектов, которые Верховная рада сейчас своим голосованием впопыхах передает Молдавии. При этом в документе ничего не сказано о том, что должна нам передать Молдавия. Украинская власть очень обрадовалась тому, что новая власть Молдавии передала нам часть украинской территории, благодаря чему теперь не придется делать большой крюк по автомобильной дороге", - продолжил народный депутат (по договору 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а земельный участок в районе села Паланка был передан Украине лишь 30 июня этого года - ИА REGNUM).

"Например, в Трускавце есть санаторий "Молдова", который строился целиком на деньги из государственного бюджета СССР. Он находится на территории Украины, поэтому принадлежать должен теперь только Украине. Но молдавская сторона считает, что, раз он называется "Молдова", то и принадлежать должен Молдавии. Я понимаю: есть дружба и братство народов, но это не означает, что нужно отдавать свою собственность. Украина, как культурная страна, уже оформила акт передачи санатория вместе с землей площадью 0,5 га. В моем родном регионе такое решение вызвало панику!" - сказал Шкиль. "Ответственность за эти действия несут правительство Украины, блок Литвина, Партия регионов и Компартия. Кстати, интересно было бы поднять вопрос о несоответствии занимаемой должности министра иностранных дел Украины. Конечно, вернуть отданное уже поздно. Но я просто не могу понять, зачем это было сделано. Подходил, общался с коллегами из большинства... Но они - безголовые: берите, нам не жалко. В данном случае произошла сдача национальных интересов Украины", - заявил соратник Тимошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 октября Верховная рада Украины ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Украины и Молдавии о регулировании прав и взаимном признании прав собственности от 11 августа 1994 года. За соответствующее решение проголосовали 279 депутатов при 226 необходимых. Как говорится в сообщении пресс-службы украинского парламента, данный документ "призван способствовать урегулированию права собственности Украины на часть водосливной дамбы Днестровского буферного гидроузла и права собственности Молдавии на Первомайский гранитно-щебневый карьер и Черновицкий гравиево-песчаный карьер, которые на 1 декабря 1990 года находились в ведении министерств союзно-республиканского подчинения и не могли быть признаны на основании межправительственного соглашения". Между тем, в ходе обсуждения документа Шкиль заявил следующее: "Это соглашение с Молдавией не такое простое, каким кажется на первый взгляд. 42 объекта Украины передаются Молдавии, например, санаторий в Трускавце, а взамен мы получаем только обещание молдавской стороны продолжить переговоры по Днестровской ГЭС, буферная зона которой в 2002 году была просто захвачена молдавской стороной. И не больше. Реально это только обещание, поэтому оппозиционная фракция не поддерживает это соглашение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT