The Guardian: Британского парламентария подкупают лоббисты авторитарного режима Алиева

Ереван, 6 Октября 2011, 19:35 — REGNUM  Британский парламентарий, член Комитета по разведке и безопасности, консерватор Марк Филд получает 6000 фунтов стерлингов в год от проазербайджанской лоббистской группы. Об этом премьер-министру Великобритании сообщил Комитет по разведке и безопасности, пишет британская The Guardian.

46-летний Марк Филд, самый молодой парламентарий за всю историю деятельности комитета, состоящего из 9 депутатов, которые непосредственно назначаются премьер-министром и напрямую подотчетны ему, является членом консультативного совета Европейского общества Азербайджана, а также председателем межпартийной группы по Азербайджану.

"В этом году правительство Азербайджана подвергалось критике со стороны Министерства иностранных дел Великобритании и международной организации "Amnesty International" в связи с репрессиями в отношении участников акций протестов, ведущих кампанию за политические реформы в стране", - пишет британское издание.

Азербайджаном, как пишет издание, управляет авторитарный президент Ильхам Алиев, и, согласно Министерству иностранных дел, уровень защиты прав человека в стране низкий. Журналисты в Азербайджане подвергаются преследованиям и арестам, кандидаты от оппозиции лишаются прав, а избирателей запугивают.

Как передает The Guardian, в марте 2011 года организация "Amnesty International" обратилась к властям Азербайджана с призывом прекратить давление на готовящих протест оппозиционных активистов, вдохновленными недавними событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Задержанные активисты рассказали о том, что в полиции подвергались пыткам водой, им также угрожали изнасилованием.

По данным издания, Европейское общество Азербайджана, было создано в ноябре 2008 года для продвижения Азербайджана на международной арене, а главным спонсором и руководителем общества является 26-летний предприниматель Талех Гейдаров. За последние несколько лет общество усилило свое присутствие в Вестминстере, предоставляя секретарские услуги межпартийной парламентской группе. Оно также основало в этом году организацию "Консервативные друзья Азербайджана", в которое вошли 25 членов парламента от Тори.

Лейборист Джон Манн констатировал, что в этом вопросе очевидно столкновение интересов. В свою очередь депутат от партии лейбористов Лиза Ненди, отвечающая за корпоративную ответственность межпартийной группы, заявила: "Являясь одним из немногих парламентариев, которые имеют возможность влияния на Британскую разведывательную службу, а также обладают доступом к крайне деликатной информации, нецелесообразно, чтобы он получал деньги от компании, которая продвигает правительство, подвергающее пыткам тех, кто оспаривает статус-кво".

"Есть две причины, по которым я посетил Азербайджан: эта страна стремится развивать свой сектор финансового обслуживания, а также я подписал официальный секретный акт. Я не стал бы сообщать секретной информации правительству Азербайджана или кому-либо еще, связанному с любой из других организаций или состоящему в межпартийном комитете, в которых я состою. Было бы абсурдно и довольно неприемлемо думать, что у кого-либо в Комитете по разведке и безопасности не могло быть никаких других внешних интересов," - заявил Марк Филд.

Как пишет британское издание, в мае 2011 года Марк Филд посетил Азербайджан, где встретился с высокопоставленными азербайджанскими чиновниками, а в июле 2010 года он выступал на конференции НАТО в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?