Генпрокуратура Белоруссии: "Народное собрание" является несанкционированным"

Минск, 6 октября 2011, 19:16 — REGNUM  Власти Белоруссии не разрешили официальное проведение массовых мероприятий под названием "Народное собрание" ("Народны сход"). Об этом 6 октября заявил журналистам начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Белоруссии Павел Родионов.

По мнению представителя генпрокуратуры Белоруссии, организаторы "Народного собрания" могут быть привлечены к ответственности. "Генеральная прокуратура также обращается к гражданам Белоруссии не поддаваться на провокационные призывы и не участвовать в тех мероприятиях, которые противоречат нормам действующего законодательства. Данный призыв обусловлен стремлением обеспечить общественную безопасность, нормальное функционирование общественных, гражданских институтов", - заявил Родионов.

Представитель Генпрокуратуры проинформировал, что нормы закона "О местных и республиканских собраниях" предусматривают необходимость сбора 10% подписей проживающего на данной территории населения. В тоже время он отметил, что в настоящее время организаторами собраны только подписи жильцов нескольких подъездов домов в минском микрорайоне Серебрянка и домов, прилегающих к площади Бангалор (площадь в Минске, известная как пл. им.М.Горького и переименованная в честь индийского города-побратима Минска, - прим. ИА REGNUM).

Родионов отметил: "Организация и проведение массовых мероприятий под названием "Народны сход" является несанкционированным. Мы с уважением относимся к праву граждан на проведение собраний, но игнорировать нормы права и манипулировать нормами права считаем непозволительным".

Генпрокуратура считает, что проведение "Народного собрания" регламентируется законом "О массовых мероприятиях", организаторы "Народного собрания" не получили разрешения на проведение собраний от местных органов власти. "Учитывая данные обстоятельства, организация и проведение массовых мероприятий под названием "Народны сход" является несанкционированным. Мы с уважением относимся к праву граждан на проведение собраний, но игнорировать нормы права и манипулировать нормами права считаем непозволительным", - резюмировал Родионов.

Как сообщало ИА REGNUM, традиционные для Белоруссии акции "молчаливого протеста" противников Александра Лукашенко с 3 октября регулируются законом "О массовых мероприятиях в Белоруссии". Об этом 5 октября заявил зампредседателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Анатолий Глаз.

Напомним также, что "Народное собрание" ("Народны сход") организуется белорусской оппозицией как массовая акция, в ходе которой граждане во всех регионах Белоруссии смогут обсудить ситуацию в стране и выразить отношение к проводимому властями курсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.