Председатель Нацбанка Белоруссии: "Курс немножечко то припадает, то поднимается"

Минск, 6 октября 2011, 19:05 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии констатирует естественное развитие процессов на валютном рынке. Об этом 6 октября в Минске заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

"Допсессия Белорусской валютно-фондовой биржи работает, работает наличный рынок. Каких-то препятствий или задержек в принципе нет. Единственное, хотелось бы, чтобы на рынок шло больше предложений, а пока предприятия все-таки осторожничают", - цитирует пресс-служба президента Белоруссии выступление председателя правления Нацбанка перед Александром Лукашенко.

"В принципе, ситуация нормальная и можно сказать, что на внебиржевом рынке работает рынок. Не какие-то административные давления или регулирование административное со стороны Национального банка, а работает рынок. Поэтому курс немножечко то припадает, то поднимается, но это естественно. Надо время для того, чтобы мы еще больше увидели по времени, сколько будет предложения, сколько спрос, на каком уровне он остановится и от этого будет зависеть тогда, когда нам можно будет уже основную сессию останавливать и устанавливать официальный курс - тот, который будет уже плавающим", - заявила Ермакова в интервью журналистам государственных телеканалов Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 октября председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что "необходим еще месяц, возможно полтора, чтобы увидеть равновесный курс" белорусского рубля, после чего будет прекращена работа допсессии БВФБ.

Ранее, 25 августа на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны Александр Лукашенко дал указание чиновникам: "Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью!".

Также напомним, что 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии Лукашенко заявил, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен в середине сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже. Лукашенко отметил, что у Нацбанка есть возможности и средства для того, чтобы "вмешиваться и сбивать спекулятивные атаки". Он также потребовал не позднее октября ввести электронную систему учета покупки валюты по паспорту, по каждому покупателю персонально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.