В Астане президент Литвы вновь напомнила о небезопасности АЭС в России и Белоруссии

Калининград, 6 октября 2011, 19:02 — REGNUM  В беседе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что для действующих и запланированных атомных станций необходимо ввести обязательные стресс-тесты, сообщили сегодня, 6 октября, ИА REGNUM в пресс-службе президентуры.

Литовский лидер подчеркнула необходимость жесткого контроля за выбором строительных площадок и даже ограничений при их выборе, проиллюстрировав свои выводы примерами из жизни Казахстана: именно на принадлежащем этой стране ядерном полигоне в Семипалатинске было проведено более 500 испытаний атомных зарядов различной мощности.

Президент Литвы напомнила, что Литва обеспокоена ядерными проектами, которые реализуются по соседству с ее границами.

Стороны договорились на международной арене единым фронтом стремиться к обеспечению безопасности ядерных объектов.

"Договорились, что будем сообща стремиться к тому, чтобы вместе добиваться введения единых европейских стандартов даже для АЭС в тех странах, которые не являются членами Европейского союза".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва последовательно пытается доказать, что строящаяся АЭС в Калининградской области и планируемая АЭС в Белоруссии потенциально небезопасны, а для Литвы представляют прямую угрозу, поскольку возводятся прямо у ее границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.