"Верить Воронину нельзя": эксперты о вступлении Молдавии в Евразийский союз

Москва, 6 октября 2011, 19:01 — REGNUM  

Предложение лидера Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) о вступлении в Евразийский союз, инициированный Владимиром Путиным, является не более чем "лицемерием и демагогией" Об этом заявил 6 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии, политолог Сергей Назария.

По его словам, "это надо было делать в первые годы пребывания у власти, а не заявлять сейчас, в оппозиции и накануне возможных новых выборов". "Верить Воронину нельзя. Формально все он говорит правильно. Но за этими словами - чисто электоральные интересы. Если человек обманул сто раз, обманет и в сто первый", - отметил Назария.

Со своей стороны молдавский политолог Игорь Боцан призвал не отвергать проект Евразийского союза с порога. "Давайте подождем. Пока мы не знаем, что он может нам предложить", - отметил эксперт. С этим согласен и политический аналитик Анатолий Цэрану. По его словам, игнорировать сигналы из России было бы ошибкой, но при этом европейская интеграция должна для Кишинева оставаться абсолютным приоритетом. Он также считает, что данный вопрос будет решаться по итогам ближайших выборов. "Внешнеполитический вектор Молдавии будет определен на будущих выборах, когда будет сформировано парламентское большинство", - отметил эксперт.

А политолог Аркадий Барбарошие уверен, что тем самым лидер ПКРМ Владимир Воронин уже начал свою предвыборную кампанию, дав понять, что никаких договоренностей по выходу из политического кризиса достигать с правящим альянсом не намерен. Он также обратил внимание, что нынешние слова лидера ПКРМ противоречат практике самого Воронина и его партии за 8 лет пребывания у власти.

Не верит в искренность главы компартии и украинский эксперт, директор Центра исследований южно-украинского пограничья Владимир Коробов. По его словам, для Молдавии столь же свойственна украинская политическая схема: пока партия находится в оппозиции, она говорит о союзе с Россией, но как только приходит к власти, проводит политику сближения с Западом. "По такой схеме, пользуясь пророссийскими настроениями в украинском обществе, особенно на востоке страны, пришел к власти и Виктор Янукович. Сегодня он политически против вступления Украины в Евразийский союз, ходя до выборов говорил про интеграцию с Россией", - отметил Коробов. По его словам, вступление Молдавии в Евразийский союз и без Украины гипотетически возможно, но вряд ли оно может быть связано с именем Владимира Воронина.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 октября Владимир Путин опубликовал статью о перспективах нового интеграционнного объединения - Евразийского союза. 5 октября глава ПКРМ Владимир Воронин заявил о том, что Молдавия должна незамедлительно принять решение о своем участии в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, поскольку проект евразийской интеграции является вопросом выживания и страны, и народа". В тот же день премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что Молдавия идёт путём "европейской интеграции", и поэтому не будет присоединяться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. "К участию в Таможенном союзе мы должны подходить не только с точки зрения теории, но и практики. Нам предлагается общая таможенная и тарифная политика в союзе, но это противоречит критериям Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой является Молдавия. Кроме того, это противоречит и принципам Европейской зоны свободной торговли. Поэтому Молдавия, преследуя целью европейской интеграцию, продолжит идти своим путем. В то же время, нам следует обеспечить условия, в которых экономические агенты смогут воспользоваться свободным торговым режимом с партнерами на пространстве СНГ", - заявил Филат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?