Карабах крайне неэффективно использует статус-кво - эксперт

Ереван, 6 октября 2011, 18:51 — REGNUM  Существующий статус-кво в зоне карабахского конфликта на данный момент исходит из интересов и Армении, и Азербайджана. Вопрос в том - насколько эффективно каждая из сторон конфликта использует фактор времени. Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил эксперт фонда "Сивилитас", автор книги "Карабахский дневник" Татул Акопян.

В итоге, как он заметил, статус-кво работает в пользу того, кто рационально использует время. Он добавил, что Армения крайне неэффективно использовала фактор времени, так как объявила освобожденные территории (по версии Баку - оккупированными - ред.) вокруг Карабаха зоной безопасности и серьезно не занималась их заселением.

На его взгляд уязвимость указанной позиции армянской стороны заключается в том, что в один момент державы могут сказать, что они гарантируют безопасность Карабаха, и армянская сторона окажется в довольно сложной ситуации в вопросе сохранения контроля над ней.

Как заметил Акопян, в случае если бы эти территории были бы заселены армянскими беженцами из Азербайджана, тогда возник бы уже гуманитарный вопрос, и проблема территорий вокруг Нагорного Карабаха приобрела бы другую форму. "Процесс заселения территорий при первом президенте Армении Левоне Тер-Петросяне шел достаточно сумбурно, в период президентства Роберта Кочаряна количество проживающих в этих районах людей сократилось, а при Серже Саргсяне ситуация не изменилась", - констатировал эксперт.

В целом статус-кво имеет "два лица" - с одной стороны при его сохранении международное сообщество может привыкнуть к нынешней ситуации, а с другой - время может работать в пользу Азербайджана, учитывая огромные доходы Баку от экспорта углеводородов.

Отметим, что посетивший закавказские страны президент Франции Николя Саркози считает, что нет большей опасности, чем сохранение статус-кво, которое "рождает иллюзии, провоцирует месть и с каждым днем все более удаляет перспективы достижения мира в нагорно-карабахском конфликте". "Ни одна страна не может представить, что значит Нагорный Карабах для Армении лучше, чем Франция. Однако спустя 17 лет после войны, принесшей столько смертей и страданий, пришло время решить конфликт и найти дорогу к примирению", - полагает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.