Регулирование цен на бензин "вручную" негативно отразится на отрасли: эксперт

Москва, 6 октября 2011, 18:18 — REGNUM  

Последняя версия закона "О нефти", внесенная в правительство Минэнерго, предполагает снижение порогового значения роста цен на нефтепродукты, при котором будет вводиться госрегулирование. Согласно инициативе министерства, цены предлагается административно ограничивать при их росте на 10% за месяц. В предыдущей редакции, напомним, этот показатель составлял 30%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", это может отрицательно сказаться на топливной отрасли. Такого мнения придерживается, содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"В обозримом будущем регулирование будет происходить вручную, что крайне негативно для отрасли, - отметил эксперт. - Заградительная пошлина на прямогонный бензин, введённая как временная мера, стала постоянной. Вступивший в силу закон о выравнивании экспортной пошлины на темные и светлые нефтепродукты изначально предполагал единовременное снижение пошлины на сырую нефть, но в результате правительство оставило за собой право в зависимости от рыночной конъюнктуры повысить ее до максимально допустимого".

"Теперь же Минэнерго собирается прописать в законе "о нефти" право на официальное регулирование цен бензин в случае роста цен на него более чем на 10% в месяц. Стоит отметить, что это фактически уже происходило этим летом, когда в разных частях страны возникали проблемы с бензином. Таким образом, ситуация с регулированием отрасли крайне неопределенная и надежды инвесторов и нефтяных компаний на большую прозрачность и предсказуемость в этом важнейшем вопросе не оправдались", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.