Парламентские выборы в Армении: "добро" властей против "выбора" народа

Ереван, 6 октября 2011, 18:08 — REGNUM  

До парламентских выборов в Армении остаются считанные месяцы, однако в отличие от прошлых лет, когда предвыборные баталии начинались чуть ли не за год-полтора до выборов, предвыборная гонка на этот раз сильно запаздывает. Можно сказать, что нет даже намека на начало предвыборной борьбы, а попытки некоторых политических сил и СМИ хоть как-то активизировать политическую ситуацию в республике то и дело обрекаются на провал. Даже крайний шаг Армянского национального конгресса - проведение круглосуточных митингов на площади "Свободы" не дает никакого результата, акции проходят аморфно и вяло.

Чем же обусловлена подобная аморфность электората и политических сил? Скорее всего, утратой веры в честность и справедливость выборов. Примечателен тот факт, что если раньше политические силы, несмотря на уверенность в неминуемости избирательных фальсификаций, тем не менее, пытались развернуть политическую борьбу в надежде получить хоть какие-то голоса, то теперь их стратегия изменилась, они все больше уповают не на голоса избирателей, а на "милость" властей, пытаясь всячески договориться с ними на взаимовыгодные сделки. Причем на подобные сделки готовы идти все - как провластные, так и оппозиционные силы, остается, чтобы руководство страны определилось со своими политическим симпатиями и грамотно распределило политический ресурс в соответствии с собственными интересами и договоренностями.

К примеру, наиболее радикальная оппозиционная политическая сила - Армянский национальный конгресс, если верить "злым языкам", уж давно состоит в сделке с властями. Говорят даже, что именно АНК придет на смену нынешней парламентской оппозиции - партии "Наследие", но с гораздо большим числом мандатов. Указываются даже конкретные проценты - 20-30 процентов в обмен на "конструктивизм". Таким образом, АНК из стана радикалов перешла в стан конструктивистов в обмен на места в парламенте. От этой сделки заметно поредели ряды сторонников АНК, но в сложившейся ситуации сторонники в отличие от властей мандатов не гарантируют.

Судьба другой оппозиционной силы - парламентского "Наследия" весьма призрачна. Рейтинг этой политической силы постоянно колеблется в зависимости от активности ее эпатажного лидера Раффи Ованисяна. Например, в период голодовки Ованисяна на площади "Свободы" рейтинг "Наследия" заметно повысился. Однако пассивность Ованисяна в последнее время опять задвинула "Наследие" на задний план. Остается надеяться на то, что креативный экс-глава МИД к выборам придумает очередную акцию, дабы вновь привлечь внимание электората. Что касается симпатий властей к этой политической силе, то в этом вопросе у "Наследия" не должно быть особых иллюзий, с учетом того, что площадка парламентской оппозиции властями уже зачищается для АНК.

С партией АРФ "Дашнакцутюн" вопрос обстоит несколько иначе. Здесь есть несколько объективных факторов, которые обеспечивают стабильную, хотя и "непредставительную" представленность этой политической силы в парламенте. Во-первых - это стабильный электорат АРФД, колеблющийся в районе 7 процентов, национально-патриотическая платформа "Дашнакцутюн" и активные лоббистские организации партии во многих странах мира, которые играют большую роль в продвижении вопросов общенациональной важности на международной арене. Эти факторы не могут игнорироваться властями, и АРФД с большой долей вероятности будет представлена и в следующем парламенте Армении с 7-10 процентами голосов.

Что касается провластных сил - то здесь все более чем очевидно - с подавляющим большинством голосов вне зависимости от дальнейшей политической конфигурации в парламенте будет представлена Республиканская партия. За свою лояльность в парламент пройдет также утратившая большую часть электората и политической идентичности партия "Оринац еркир". Ее лидер Артур Багдасарян с последних президентских выборов, когда поддержал действующего президента Сержа Саргсяна, занимает пост секретаря Совета национальной безопасности. Вопрос о количестве мандатов этой партии в новом парламенте полностью зависит от милости и щедрости руководства страны, ни на что другое ОЕ больше рассчитывать не приходится, поскольку собственный политический капитал Багдасаряном безвозвратно разменян на кресло главы секретаря Совбеза.

Самые большие интриги в предстоящей предвыборной гонке, если, конечно, повезет, журналистам и заинтересованным экспертам стоит ожидать от партии "Процветающая Армения", а вернее от ее отца-основателя, второго президента Роберта Кочаряна. Некоторые расценивают последнее интервью Роберта Кочаряна в качестве предвестника его возвращения в большую политику, а это может серьезно изменить политическую конъюнктуру в стране. То есть в этом случае ожидается, что основной опорой второго президента будут именно "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн".

Если со второй все более или менее ясно - она действует в стане оппозиции, то с первой ситуация обстоит несколько иначе. Дело в том, что несколько месяцев назад "Процветающая Армения", входящая в состав правящей коалиции, под прессингом руководства страны подписала коалиционный меморандум о поддержке на президентских выборах кандидатуры действующего главы Армении. Если Роберт Кочарян решит вернуться в большую политику и побороться за президентское кресло, опираясь на ПА, лидеру этой партии Гагику Царукяну придется пойти на очень сложный и рискованный (с учетом наличия у него большого бизнеса в Армении) шаг - отозвать свою подпись из-под коалиционного меморандума и выступить на выборах в качестве оппозиционной силы.

В этом случае вся властная машина будет работать против ПА и ей придется рассчитывать исключительно на собственные ресурсы и потенциал. Возможен и второй сценарий. ПА заявит об отзыве своей подписи из-под коалиционного меморандума сразу после парламентских выборов. То есть на парламентских выборах она выступит в качестве провластной силы, наберет "причитаемые" ей голоса, а уж затем заявит о своем выходе из рядов коалиции.

Есть и третий самый банальный, но самый вероятный сценарий - никакой интриги во время выборов и после них не будет, и ПА продолжит свою работу в провластном лагере, сформировав после выборов стандартный коалиционный триумвират вместе с РПА и ОЕ. Тем более, что в меморандуме РПА, ПА и ОЕ закреплено обязательство не наращивать свой вес в парламенте за счет коалиционных партнеров.

Все это отнюдь не означает, что партии будут сидеть сложа руки и стучаться в дверь лишь высшего руководства. Стучаться в электоральные двери придется в любом случае, но лишь ближе к выборам, в самом конце и при минимальных затратах. Главное - политическое "добро" сверху. А что прописано в Конституции, принятой в 1995 году - это, так, между прочим, для европейских структур.

Николай Торосян, политический комментатор, Ереван

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море