Правозащитники подали омбудсмену список различий в правах граждан и неграждан Латвии

Рига, 6 октября 2011, 18:07 — REGNUM  Сегодня, 6 октября, представители Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Наталия Елкина, Александр Кузьмин и Владимир Бузаев, а также координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин передали омбудсмену Латвийской республики Юрису Янсонсу подготовленный ЛКПЧ список различий в правах граждан и неграждан Латвии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе портии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).

"ЗаПЧЕЛ призывает омбудсмена возбудить по представленному документу проверочное дело. А простые граждане могут последовать призыву ЗаПЧЕЛ и СООЛ и подписаться под законопроектом, предусматривающим предоставить всем негражданам гражданство ЛР. Подписаться можно у любого нотариуса", - заявил по этому случаю Бузаев. По его словам, эта акция приурочена к 20-летию введения в Латвии института негражан по решению Верховного Совета Латвийской Республики от 15 октября 1991 года.

В письме омбудсмену говорится: "Официальная позиция Латвии в отношении массового безгражданства следующая: хотя у неграждан и имеется тесная связь с Латвией, но статус негражданина является временным и не является подвидом статуса гражданина; цель государства - сокращение числа неграждан, а не различий в правах между ними и гражданами.

Мнение международных правозащитных институций является прямо противоположным. В своих многочисленных рекомендациях, данных Латвии, они считают сокращение численности неграждан и различий в правах между гражданами и негражданами двумя сторонами одного и того же процесса интеграции общества, и, в частности, считают необходимым допустить неграждан к участию в выборах самоуправлений.

Нам рассуждения о "временности" статуса негражданина также кажутся противоречащими следующим фактам.

15 октября исполняется уже 20 лет с момента принятия постановления Верховного совета ЛР "О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации", лишившего избирательных и других прав около 1/3 лиц, участвовавших в выборах парламента 18 марта 1990 года и референдуме (опросе) за национальную независимость 3 марта 1991 года. Сам "временный" статус негражданина введен законом "О статусе граждан бывшего СССР... " от 12 апреля 1995 года.

Что касается сокращения численности неграждан, то, по сравнению с 2005 годом, численность принимаемых в гражданство упала почти вдесятеро, и составила, соответственно, 2080 и 2336 человек в 2009 и 2010 гг. В 2009 год причины сокращения численности неграждан следующие: смертность - 39% приобретение гражданства Латвии - 24%, эмиграция - 19%, приобретение иностранного гражданства - 18%.

Массовое безгражданство становится вечным, и в этих условиях возрастает актуальность сокращения различий в правах граждан и неграждан.

Бюро Омбудсмена при вашем предшественнике Романе Апситисе уже исследовало подготовленный Латвийским комитетом по правам человека список различий в правах граждан по состоянию на 2007 год. Бюро пришло к выводу, что 7 различий из представленных 80 являются несоразмерными и подлежат отмене. Еще одно различие признал дискриминацией Европейский суд по правам человека. Тем не менее, все эти различия по-прежнему остаются в силе.

В связи с изложенным мы направляем вам для оценки подготовленный Латвийским комитетом по правам человека список различий в правах граждан по состоянию на 2010 год.

Просим высказаться о соразмерности и необходимости в демократическом обществе каждого из представленных различий.

Просим также: подтвердить или опровергнуть заключение бюро Омбудсмена о тех различиях, которые оно ранее признало несоразмерными; в случае, если вы придерживаетесь мнения своего предшественника в отношении упомянутых различий, разъяснить, какими способами вы намерены добиваться их отмены".

К письму прилагается исследование Латвийского комитета по правам человека на электронном носителе объемом 28 страниц с 5 приложениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.