В Татарстан в 2012 году приедут около 26,5 тысячи гастарбайтеров

Москва, 6 октября 2011, 17:32 — REGNUM  Республику ежегодно посещает более 100 тысяч иностранных граждан из 140 стран мира, постоянно проживают 14,5 тысячи. Еще от 5 до 7 тысяч находятся в Татарстане незаконно.

Эти данные были названы на совместном заседании Ассамблеи народов Татарстана (АНТ), МВД и УФМС России по Татарстану, прошедшем на базе МВД республики. По данным УФМС, за 9 месяцев этого года на учет в миграционную службу встало около 90 тысяч человек. Но есть и другая статистика: по данным МВД, за то же время приезжими было совершено 343 преступления, из них 2 убийства, 4 разбоя, 15 грабежей, 85 краж, 42 мошенничества, 62 факта подделки документов. Ежегодно иностранными гражданами в Татарии совершается от 300 до 350 преступлений.

В заседании приняли участие председатель Совета АНТ, спикер парламента республики Фарид Мухаметшин, министр внутренних дел Асгат Сафаров, замначальника УФСБ Антон Быков, замминистра труда, занятости и социальной защиты Клара Тазетдинова, начальник УФМС Сергей Чепуштанов, федеральный инспектор по Татарстану Дмитрий Шогин, уполномоченный по правам человека Сария Сабурская, руководители министерств и ведомств, члены Совета АНТ.

По словам Фарида Мухаметшина, работа по решению миграционных проблем по профилактике экстремизма и терроризма очень обширна и должна проводиться сообща. "Мы проводим целый комплекс мероприятий. Основные - это мероприятия по информированию мигрантов об их правах, обязанностях, и действующем законодательстве, так как большинство проблем у иностранных граждан возникает на почве недостатка информации", - считает Мухаметшин.

Асгат Сафаров отметил, что несмотря на некоторые проблемы, в республике сохраняется стабильная и спокойная обстановка, а правоохранительными органами налажена эффективная работа по стабилизации миграционной ситуации. "Сотрудничество между АНТ и правоохранительными органами республики должно свести к минимуму негативные проявления в межнациональных отношениях. Мы приложим все силы, чтобы эти отношения были добрыми", - передает слова шефа пресс-служба МВД по Татарстану.

Кроме миграционной ситуации в республике и правонарушений среди иностранных граждан, участники заседания обсудили формирование квот на привлечение иностранной рабочей силы в 2012 году. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты республика намерена привлечь около 26,5 тысячи гастарбайтеров.

На заседании также рассмотрели положение о Координационном совете АНТ, МВД и УФМС по Татарстану, которое будет утверждено в течение двух недель после внесения дополнений и изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.