В ноябре Литву может ожидать "греческий сценарий"

Вильнюс, 6 октября 2011, 17:19 — REGNUM  "Профсоюзы получили разрешение вывести на улицы до трехсот человек", - прокомментировал сегодня, 6 октября, корреспонденту ИА REGNUM планы на завтрашний митинг протеста у здания правительства Литвы Кристина Розенбергайте из литовской Конфедерации профессиональных союзов.

Митингующие намерены протестовать против желания литовского правительства оставить минимальные заработные платы на существующем уровне, который фактически является нищенским. Однако организаторы митинга одновременно готовы дать понять кабинету министров и представителям других ветвей власти, что завтрашняя акция протеста носит отчасти предупредительный характер.

"В конце ноября Литву может ожидать греческий сценарий. Общественность должна понять, что так издеваться над трудящимися, как это делает литовское правительство, непозволительно никому", - считает заместитель председателя Конфедерации Альгирдас Кведаравичюс.

МЗП в Литве не менялась с 2008 года. Если официально признанный уровень бедности равен 710 литам, то МЗП равна 640 литам на руки, что позволяет сделать печальный вывод: работающий за "минималку" живет ниже черты бедности.

Лидеры профсоюзов требуют, чтобы минимальная заработная плата была повышена до 1 тыс. литов - до 290 евро.

Напомним, что профсоюзы Литвы оскорблены заявлениями премьер-министра о невозможности увеличения минимальной заработной платы с января 2012 года, как это было предусмотрено соглашением между кабинетом министров и профсоюзными лидерами. Правительство согласно повысить МЗП только с 1 июля 2012 года и только на 50 литов - 14,49 евро по курсу сегодняшнего дня.

Трудящиеся не могут согласиться с утверждением главы Минфина о том, что повышение МЗП ляжет миллионным бременем на бюджет, хотя бы потому, что еще недавно Минфин заявлял, что повышение минимальной заработной платы принес в бюджет дополнительные средства от налогов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, после памятного митинга 2009-го года у литовского парламента, когда полиция и спецподразделения применили против митингующих силу, вильнюсского городское самоуправление стремится искусственно ограничивать число участвующих в акциях протеста. В 2011 году профсоюзы провели у здания парламента голодовку в знак протеста против проводимой кабинетом министров экономической политики, ведущей людей к обнищанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail