Роль Франции в карабахском процессе увеличится лишь с согласия РФ и США - вице-спикер парламента Армении

Ереван, 6 октября 2011, 17:11 — REGNUM  Оппозиционная партия АРФД "Дашнакцутюн" (АРФД) не считает новостью слухи о том, что Франция может увеличить свою роль в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

"Время от времени одна из стран сопредседателей, будь то Россия, Франция или США проявляют большую активность в карабахском урегулировании, что нормальное явление", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель парламентской фракции АРФД Ваан Ованисян, комментируя визит президента Франции в Ереван.

Ованисян не считает, что на данный момент посредники могут представить сторонам конфликта кардинально новые предложения по разрешению проблемы. "На протяжении всего периода мирного урегулирования, сторонам конфликта было представлено множество предложений и вариантов решения конфликта. Чтобы сейчас не было предложено, все равно оно будет продолжать логику предыдущих предложений", - заметил он.

В свою очередь вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян по поводу слухов о передаче "первой скрипки" в процессе карабахского урегулирования от России к Франции, заметил, что для Армении важны отношения как с Парижем, так с Москвой. "Отношения Еревана с Парижем ни в коем случае не входят в противоречие с армяно-российским стратегическим сотрудничеством. Здесь не идет речь о замене одного другим, они скорее дополняют друг друга", - подчеркнул он.

Активность же России в карабахском урегулировании, как заметил Никоян, была подкреплена согласием двух других (Франция и США - ред.) стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. По его словам, Россия не предпринимала никаких не согласованных с другими посредниками шагов в карабахском процессе. Атмосфера взаимопонимания, как заметил политик, среди посредников сохранится, однако он затруднился сказать какие формы примет это сотрудничество в будущем.

На его взгляд, если и в будущем роль Франции в процессе повысится, то это станет результатом согласия между странами-сопредседателями. В будущем, как уверен Никоян, не произойдет изменений в принципах карабахского урегулирования (неприменение силы или угрозы силой, право народов на самоопределение и территориальная целостность - ред.). "Принципы разрешения проблемы останутся прежними, однако не исключено, что могут быть внесены некоторые изменения в дорожной карте урегулирования", - заключил вице-спикер армянского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail