В Цхинвале нашли заминированный автомобиль отца югоосетинского оппозиционера

Цхинвал, 6 Октября 2011, 16:59 — REGNUM  В столице Южной Осетии ночью 6 октября обнаружен автомобиль с элементами взрывного устройства, принадлежащий отцу представителя оппозиции, главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Об этом на брифинге в Цхинвале сообщил заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня около трех ночи в конце улицы Сталина возле многоквартирного жилого был обнаружен автомобиль марки "Нива" серебристого цвета, принадлежащая Илье Тедееву - отцу главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Данная машина находилась в оперативной разработке и при его обнаружении возникла необходимость досмотреть автомобиль. При досмотре, в вещевом ящике, также называемым ''бардачком'', были обнаружены элементы взрывного устройства: три телефона с подключенными проводами, детонатор, взрывчатое вещество пластит, прикрепленный к металлическому носителю - магниту. При соединении этих элементов изготавливается взрывное устройство", - рассказал замгенпрокурора.

По его словам автомобиль, на котором, по оперативной информации прокуратуры, вчера вечером передвигался один из близких сторонников Дзамболата Тедеева, был обнаружен после телефонного звонка неустановленного источника.

"Мы полагаем, что это - либо подготавливаемый террористический акт, либо подготовка к подрыву автомобиля, с целью привлечения к себе внимания. Понятно, что подрыв этого автомобиля вызвал бы большой общественный резонанс, Иьля Тедеев - человек в возрасте и это можно представить таким образом, что не гнушаются прибегать к таким методам, уже за стариков принялись", - сказал Кокоев.

Ввещевом ящике, сообщил он, также находились документы, свидетельствующие о том, что досмотренный автомобиль принадлежит Илье Тедеева "Сам Иьля Тедеев пока не опрошен, но мы надеемся, что при вызове в прокуратуру он не последует примеру своего сына, которому была направлена повестка, но он не посчитал нужным явится", - отметил замгенпрокурора.

Он указал на возможную связь готовившегося сегодня подрыва и взорванного 29 августа автомобиля "Нива" возле одного из домов Тедеева в Цхинвале. "Предположительно и в том и в этом случае использовался пластид. Кроме того, тот факт, что взрывное устройство в обеих случаях приводится в действие радиоимпульсом говорит о том, что навыки изготовления взрывного устройства - идентичны и могут принадлежать одному и тому же человеку", - сказал Кокоев. По его словам, подобные взрывное устройство приводится в действие при вызове либо отправке sms на номер, прикрепленного к взрывчатому веществу, телефона. "В обнаруженных в автомобиле телефонах были находились sim-карты российского сотового оператора "Мегафон", номера которых позволяют предположить, что они были приобретены либо в Растовской области, либо в Кавказских минеральных водах. В настоящее время устанавливаются лица, на имя которых были приобретены эти sim-карты", - отметил Кокоев.

По словам Кокоева, по факту сегодняшнего инцидента прокуратура возбудила уголовное дело по статье 222 Уголовного кодекса (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ).

Касаясь о расследовании уголовного дела (часть 3 статья 213 УК - хулиганство по предварительному сговору группы лиц) по беспорядкам 30 сентября перед зданием правительства в Цхинвале, замгенпрокурора отметил, что количество задержанных по этому поводу постоянно меняется, так как люди, которые доставляются в правоохранительные органы и не представляют интереса для следствия и их действия не подподают под статьи Административного кодекса - отпускаются. "Вчера было освобождено 14 человек. Вместе с тем хочу обратить внимание на что, что исходя из видеоматериалы инцидента 30 сентября, значительное количество фигурантов по этому уголовному делу могут быть еще задержано. Речь идет примерно о десяти лицах, которые представляют для нас интерес в плане уголовного преследования в связи с попыткой оказать давление на ЦИК 30 сентября", - сказал Кокоев.

Среди задержанных и разыскиваемых "есть много ранее судимых лиц, в том числе за изнасилования, убийство, торговлю оружием". "Например Сослан Кокоев, который сам себя называет PR-менеджером или пресс-секретарем Тедеева, ранее трижды судим в Санкт-Петербурге за разбой, грабежи и мошенничество. Многое из них вообще приехали в Республику впервые. Складывается впечатление, что на эту акцию людей собирали по какому-то цензу судимости. Нас это сильно настораживает и введенные на несколько дней мероприятия по фильтрации въезжающих в Республику, на мой взгляд, были оправданы и дали свой эффект", - отметил Кокоев. Говоря о возможности задержания самого Дзамболата Тедеева, которого прокуратура также квалифицирует как фигуранта уголовного дела, замгенпрокурора заявил, что у силовиков есть достаточно сил и средств, чтобы задержать его и вывести из дома.

"Но там люди, которых он собрал вокруг себя в качестве живого щита, которых он хочет подавить, спровоцировав власти на силовые действия. Из соображений гуманности мы на такой шаг не идем. В случае если Тедеев попытается выехать из Республики, мы будем его задерживать", - подчеркнул Кокоев. Он заявил, что Тедеев совершил уголовно наказуемы деяния и как все другие граждане, нарушившие закон, он должен за это отвечать, не смотря на его политические пристрастия и настроения по отношению к действующей власти.

"Мы, в этом отношении, абсолютно аполитичны и прежде всего, намерены дать юридическую оценку совершенным им противозаконным действиям", - сказал Кокоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»