В Казани готовятся к первому Международному фестивалю имени Софьи Губайдулиной

Москва, 6 октября 2011, 16:36 — REGNUM  С 5 по 19 ноября в столице Татарии впервые пройдет Международный фестиваль современной музыки "Concordia", посвященный "последнему классику современности" - композитору Софье (Софие) Губайдуллиной.

Фестиваль проводится в Татарстане не случайно, поскольку это родина Софьи Губайдулиной (родилась в Чистополе, 1931). Сама композитор уже согласилась приехать из Германии в Казань, где ее ждут 5 ноября. В этот день один из выдающихся виолончелистов мира Давид Герингас исполнит произведение "Und: das Fest ist im vollen Gange", которое Губайдуллина посвятила именно ему.

Как сообщил ИА REGNUM художественный руководитель фестиваля, главный дирижер ГСО Татарстана Александр Сладковский, "он счастлив, что в Казань приедет Давид Герингас - ученик и приемник школы великого Ростроповича". По словам Сладковского, идея фестиваля современной музыки имени Губайдуллиной возникла благодаря общению с Герингасом. "Фестиваль её имени - с одной стороны дань уважения, а с другой стороны, способ сказать миру, что Губайдулина - это Татарстан, а Татарстан - это Губайдулина. Эта связь очень важна", - пояснил Сладковский.

В первый фестивальный день публика должна услышать "Просветленную ночь" Шенберга - "последнее романтическое произведение, которое было написано в истории музыки". Музыканты сыграют его на новых скрипках, которые ГСО Татарстана закупил в Кремоне, в мастерской Эрика Блота. Еще одно произведение "In croce", со дня премьеры которого исполняется 30 лет, вместе с Герингасом исполнит органист Рубин Абдуллин, который был первым исполнителем органной партии.

В Казань приедет также Юрий Башмет, чтобы сыграть музыку Шнитке. На фестиваль ждут одного из интереснейших современных композиторов Александра Чайковского. Оркестр исполнит его Третью симфонию, которая посвящена Леониду Рошалю (в настоящий момент администрация оркестра ведет переговоры и о его приезде).

Во втором концерте фестиваля - симфония для духовых Хиндемита и произведения современных композиторов-женщин - Елены Анисимовой и Масгуды Шамсутдиновой.

Пресс-служба ГСО Татарстана сообщает, что первый Международный фестиваль современной музыки имени Губайдулиной "Concordia" является участником Культурной Олимпиады в Сочи-2014 и Культурной Универсиады в Казани-2013.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.