"Говорящие" электронные урны для голосования установят на 28 участках в Великом Новгороде

Великий Новгород, 6 октября 2011, 16:15 — REGNUM  На выборах 4 декабря на 28 избирательных участках Великого Новгорода будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), оснащенные голосовым интерфейсом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в избирательной комиссии Новгородской области, о подготовке и использовании этих комплексов шла речь сегодня, 6 октября, на селекторном совещании, организованном Центральной избирательной комиссией (ЦИК) РФ.

По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, комплексы электронного голосования (КЭГ) и КОИБ будут использованы на 5 тысячах избирательных участков по всей стране. Столь масштабно эти комплексы в России будут применяться впервые.

КОИБ и КЭГ будут доставлены во все субъекты Российской Федерации в течение месяца начиная с 18 октября 2011 года. К работе с комплексами к единому дню голосования обучаат 10 тысяч членов участковых избирательных комиссий.

По данным облизбиркома, комплексы КОИБ-2010, которые будут применяться на выборах в Великом Новгороде, оснащены голосовым интерфейсом - 50 фраз, произнесенные женским голосом. Голосовые подсказки избиратель получит в случае неправильного ввода бюллетеня (в устройство можно положить его только лицевой стороной вниз, для соблюдения тайны голосования). Кроме того, в комплекс невозможно опустить несколько бюллетеней сразу.

Напомним, впервые комплексы электронного голосования были опробованы в Великом Новгороде на выборах в Новгородскую областную думу в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.