Фонд Петра Авена преподнес Раймонду Паулсу Steinway (Латвия)

Рига, 6 октября 2011, 15:57 — REGNUM  Вчера, 5 октября, в здании Латвийского радио в Риге состоялась церемония дарения благотворительным Фондом Петра Авена "Поколение" рояля, изготовленного фабрикой Steinway&Sons латвийскому композитору Раймонду Паулсу, который тут же передарил его студии звукозаписи Латвийского радио. Вечером по этому случаю в Национальной опере состоялся небольшой благотворительный концерт с участием латвийских исполнителей Соноры Вайце, Александра Антоненко, самого Паулса и Интара Бусулиса, а также трех подающих надежды юных пианистов, передает сегодня, 6 октября, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

В церемонии дарения участвовали сооснователь фонда, супруга российского банкира Петра Авена Елена Авен, член правления фонда Александр Гафин, Раймонд Паулс, гендиректор Латвийского радио Дзинтрис Колатс, а также сам виновник торжества - черный концертный Steinway, на фоне которого все и происходило. Петр Авен не смог участвовать в мероприятии из-за каких-то срочных дел, как сказала его супруга.

"Приятно, когда что-то дарят. Сегодня у нас есть возможность через этот фонд получить этот великолепный инструмент. Играть на таком инструменте мечта каждого пианиста. У меня есть свой Steinway, немного поменьше, и в один прекрасный день меня осенило: отдам ка я лучше подарок [Фонда Петра Авена "Поколение"] студии звукозаписи Латвийского радио, чтобы сюда приходили и работали наши лучшие пианисты. Я очень хорошо знаю, что значит хороший инструмент, когда делаются записи. С моей стороны это некий жест в пользу латвийской музыкальной культуры, в пользу студии звукозаписи Латвийского радио, на которую я, как пришел в 1950-х годах, так и не ушел до сих пор. Инструмент будет в надежных руках и на нем будут играть хорошие музыканты", - сказал Паулс и добавил по-русски: "Спасибо вам, г-жа Авен, и вашему фонду. Это действительно ценный подарок".

В ответ Елена Авен рассказала историю о том, как родилась идея сделать такой подарок. Дело в том, что Янис Авен, дедушка Петра Авена, родившийся в Яунпиебалге, в двухстах километрах от Риги и погибший "в советское время по понятным сталинским причинам", имел сестру учительницу музыки в сельской школе, преподавала игру на пианино. "И вот, двадцать лет назад ныне покойному уже отцу моего мужа Олегу Яновичу пришло из Латвии письмо, в котором была фотография, на которой 6-месячный в тот момент Петин отец на руках у своей тетки на фоне пианино. Несколько лет назад мы с мужем и детьми приехали на этот хутор, где он жил и увидели этот инструмент. Может быть, оттуда у нас и родилась идея, чтобы ТАКОЙ инструмент был в Латвии", - поведала г-жа Авен, вручая Паулсу именной сертификат, которым снабжается каждый рояль фирмы Steinway&Sons.

В свою очередь Колатс, которому предстояло получить сертификат и рояль из рук Паулса, будучи больше всего озабочен политическим аспектом происходящего, сказал: "Всегда в подарках, особенно тех, которые дарят граждане одного государства гражданам другого государства (КАКОГО государства!), все любят искать какой-то подтекст. Особенно в момент, когда в Латвии идет процесс формирования правительства: не может ли этот подарок, ваши фотографии и тексты склонить чашу весов в одну или другую сторону", - сказал он, обращаясь к журналистам и тут же посоветовал "расслабиться" и им и всем остальным.

"У этого [мероприятия] нет никакой связи с политикой", - сказал Колатс и перешел на русский язык: "Может, это будет другая музыка, но, когда я слушаю Высоцкого, границы рушатся, и я бы хотел, чтобы эта машина помогла нам разрушить границы и всевозможные предрассудки". По словам Колатса, этот подарок предназначен для того, чтобы "наши культурные связи стали более прочными и более само собой разумеющимися, а не более подозрительными и узкими".

"Этот инструмент предназначен, главным образом (да простит меня Маэстро) для молодежи, людей, которые будут продолжать музыкальную славу Латвии. нам хотелось бы, чтобы пришло новое поколение молодых исполнителей. Латвийская школа достаточно серьезная. И мы посчитали правильным учредить несколько стипендий для того, чтобы самые перспективные музыканты могли поехать в Московскую или Санкт-Петербургскую консерватории и получить там мастер-классы. Таким образом, музыкальная культура будет без всякой политики продолжать хорошие начинания, которые были сделаны до нас. Этот рояль положил начало еще одной новой программе фонда", - как бы в подтверждение слов Колатса сказал Гафин, добавив, что в стенах Латвийского радио инструмент оказался благодаря настойчивости Паулса.

Затем слово было предоставлено самому инструменту, за который и уселся Паулс. Он сыграл что-то свое, давая присутствующим услышать голос рояля и почувствовать его темперамент.

Уже по окончании церемонии г-жа Авен, призналась в своем восхищении личностью и творчеством Паулса. "Он поразительное явление в нашей общей культуре. Он поразительный, уникальный человек, который вызывает огромное уважение. А тут еще его юбилей (в этом году Паулс отметил свое 85-летие - ИА REGNUM). Вот так и получилось", - сказала она. Решение Паулса передарить инструмент Латвийскому радио г-жа Авен приняла с уважением. По ее словам, такие инструменты должны служить не одному человеку.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, не отнимает ли благотворительная деятельность Авена в Латвии толику помощи у граждан его собственной страны, его супруга ответила: "У нас в России многолетние проекты. Прежде всего, это помощь больным детям". По ее словам, благотворительный фонд консорциума "Альфа-Групп" (совладельцем которого является Авен - ИА Regnum) полностью покрывает расходы на очень сложные и дорогостоящие операции для детей по всей России. Российским музыкантам если и приходилось помогать, то разовым порядком, однако программа грантов, которую планирует открыть Фонд Петра Авена "Поколение" для молодых латвийских музыкантов предусматривает связь с Россией, подчеркнула г-жа Авен.

Благотворительный фонд "Поколение" создан в 2008 году. Его учредители - супруги Петр и Елена Авен. В правление фонда входит член совета латвийского банка Rietumu Александр Гафин. За время существования фонда при его поддержке было приобретено оборудование для Детской клинической университетской больницы, осуществлена реконструкция церкви Св. Томаса в Яунпиебалге, издан сборник стихов латышских поэтов в переводах русских поэтов Латвии, проведен концерт мировой оперной звезды Анны Нетребко в Латвийской национальной опере и реализованы другие проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся