Крупнейший НПЗ Белоруссии оказался убыточным

Рига, 6 октября 2011, 15:37 — REGNUM  Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) по итогам деятельности во II квартале 2011 года стал лидером в списке самых убыточных предприятий Белоруссии. Об этом свидетельствуют данные отчета о деятельности открытых акционерных обществ, опубликованные на официальном сайте Министерства финансов Белоруссии.

Согласно данным Минфина, убытки Мозырского НПЗ во втором квартале составили 180 млрд. 181 млн. рублей (примерно $32,2 млн. по официальному курсу). Там также отмечается, что среди крупнейших убыточных предприятий значатся: "Березовский комбинат силикатных изделий" - 33 млрд. 768 млн.($6млн.) и "Московская инвестиционная строительная компания" -15 млрд. 243 млн.($2,7 млн).

В отчете отмечается, что среди самых прибыльных белорусских ОАО лидирует "Беларуськалий" - 3 трлн. 143 млрд. 174 млн. рублей ($561,3 млн), МАЗ - 457 млрд. 228 млн.($81.6 млн), БелАЗ - 430 млрд. 378 млн.($76,9).

"Следует отметить, что в Белоруссии такой индикатор как прибыль/убыток не отражает реального состояния дел на предприятии и не оказывает влияния на фондовый рынок страны в связи с его отсутствием как такового. В этой связи большинство белорусских ОАО, как контролируемых государством, так и частных имеют достаточно инструментов для регулирования прибыли в зависимости от текущих задач, - отмечает белорусское издание АФН.

"В качестве примера, из упомянутых выше предприятий, можно привести "Беларуськалий" и МАЗ, показавших хорошую прибыль исключительно на фоне заявлений властей о намерении привлечь внушительные валютные кредиты ("Беларуськалий") или выставить предприятие в качестве актива для входа в транснациональную корпорацию (холдинг) (МАЗ). Исключение составляют предприятия банки, которые являются дочерними структурами международных публичных компаний - например, "Приорбанк", - отмечают белорусские эксперты.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно отчету Национального статистического комитета (Белстата) Белоруссии, общий объем импорта нефти в Белоруссию за январь-июнь вырос в 1,4 раза до 9 425 тыс.т. В тоже время, экспорт нефтепродуктов из Белоруссии составил 6955,6 тыс.т., основными покупателями которых являются страны ЕС (Нидерланды, Латвия, Великобритания, а также Украина.

Напомним, 19 июля Совмин Белоруссии проинформировал о том, что рассчитывает получить более высокую прибыль от экспорта нефтепродуктов в 2011-2015 годах на рынки Нигерии, Китая, Канады и некоторых стран Скандинавии. Данное решение закреплено постановлением Совета министров N942 от 11 июля 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail