Медведев ратифицировал соглашение с Южной Осетией об объединённой российской военной базе

Москва, 6 октября 2011, 15:08 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия об объединённой российской военной базе на территории Республики Южная Осетия", сообщила 6 октября пресс-служба Кремля. Федеральным законом ратифицируется соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия об объединённой российской военной базе на территории Республики Южная Осетия, подписанное в Москве 7 апреля 2010 года.

Соглашением регулируются вопросы юрисдикции сторон в отношении объединённой российской военной базы на территории Республики Южная Осетия, устанавливаются порядок применения воинских формирований военной базы во взаимодействии с вооружёнными силами Республики Южная Осетия для защиты суверенитета и безопасности Российской Федерации и Республики Южная Осетия, порядок использования и функционирования объектов военной базы и иного недвижимого имущества, определяются условия использования земельных участков, а также статус личного состава военной базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала. Действие Соглашения распространяется на все российские военные объекты (воинские формирования), находящиеся и планируемые к размещению на территории Республики Южная Осетия.

Состав военной базы определяется российской стороной по согласованию с югоосетинской стороной. Югоосетинская сторона в течение шести месяцев с даты подписания Соглашения передаёт российской стороне в безвозмездное пользование на весь срок действия Соглашения недвижимое имущество в местах дислокации военной базы и обеспечивает юридическое оформление прав на него российской стороны в порядке, установленном законодательством Республики Южная Осетия.

Право собственности на недвижимое имущество, приобретённое и (или) построенное российской стороной на территории Республики Южная Осетия для функционирования военной базы, принадлежит российской стороне. При этом югоосетинская сторона обеспечивает юридическое оформление прав собственности Российской Федерации в соответствии с законодательством Республики Южная Осетия. На военной базе допускаются нахождение и совместное использование движимого имущества югоосетинской стороны. Военная база обладает статусом, предусмотренным Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года для дипломатических представительств, а её личному составу и членам семей предоставляются привилегии и иммунитеты, предусмотренные в отношении административно-технического персонала дипломатического представительства в соответствии с этой Конвенцией.

Соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды. Реализация Соглашения не повлечёт дополнительных расходов из федерального бюджета.

Соглашение будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и укреплению безопасности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.