Немецкий эксперт рассказал украинцам, что "Газпром" может потерять европейский рынок

Москва, 6 октября 2011, 15:00 — REGNUM  "ЕС уже не хочет на своей территории, на своем рынке терпеть старые энергетические монополии, которые занимаются и производством, и транспортом, и самой продажей нефти, газа, электричества на европейском рынке", - заявил 6 октября в комментарии украинскому Институту Горшенина немецкий политолог Александр Рар.

"ЕС с 2002 года ведет такую политику, старается ее внедрить, но за последний год это и получалось, и не получалось. Не получалось, потому что трудно бороться с очень мощными монополиями. И, в то же время, такая компания как "Газпром" имеет другую стратегию на европейском рынке, причем вложила в нее большие деньги: прокладка новых труб, создание дочерних компаний, создание партнерских отношений с крупными монополиями Запада по продаже своего газа в Европу. И сейчас "Газпром" действительно находится в очень сложном положении, потому что ему, в принципе, по новым правилам игры, запрещают вести тот бизнес в Европе, на который он нацелен был последние 20 лет. Это, конечно, очень сильный удар по "Газпрому"", - цитирует мнение Рара "Левый берег".

""Газпром" пытается обойти правила Евросоюза, заключает какие-то свои соглашения, ищет лазейки, исключения из правил для себя. Однако Европейская комиссия считает, что уже слишком много было сделано исключений, в том числе - разрешение прокладки "Северного потока", который тоже исключение из правил. И в отношении "Южного потока" ЕС уже не хочет идти на такие уступки, "Газпром" должен полностью подчиняться новым правилам игры - так называемому пакету новой политики либерализации, которую проводит ЕС. Поэтому, поскольку есть подозрение, что "Газпром" пытается все равно где-то обходить, находить новые лазейки для себя и не следовать политике, которую в ЕС сейчас разрабатывает Европейская комиссия, сейчас мы находимся в очень серьезном конфликте. Между потребителями - организациями потребительского рынка - с одной стороны, с другой стороны - самым крупным производителем - "Газпромом", который тоже не хочет отказываться от бизнеса в Европе", - продолжил Рар.

Далее эксперт отметил, что на данный момент ему сложно прогнозировать, чем закончится эта ситуация. "Чем это закончится, я могу с трудом себе представить. Потому что для "Газпрома" потеря европейского рынка - она реальна, и ему сложно с таким положением свыкнуться. Тем более, что "Газпром" столько вложил в европейский рынок, и в Европе есть очень много компаний, которые хотят работать. И поэтому вопрос возникает - где будет Европа получать свой газ, если не из России и не из тех стран-потребителей, которые будут этот самый газ продавать в Европу? В то же самое время, есть надежда, что ЕС найдет свои источники - альтернативной энергии. Если не сейчас, то через 20 лет. Очень много вопросительных знаков, очень много неясностей. Ситуация усложняется тем, что и та, и другая сторона сейчас, на нервной почве, - естественно, потому что вопрос стоит очень серьезно - кого-то куда-то не пускает, заставляет уезжать, проверки проводятся не только в "Газпроме", а и в дочерних фирмах. Все это может привести к серьезным конфликтам, которые так быстро не забудутся. Конечно, это чревато дестабилизацией на энергетических рынках Европы", - считает немецкий эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце сентября в офисах ряда поставщиков природного газа в Восточной и Центральной Европе по санкции Европейской комиссии были проведены обыски. Еврокомиссия заявила, что подозревает ряд компаний, названия которых не приводятся, в нарушении антимонопольного законодательства, а также в том, что они были осведомлены о такой противоправной практике, но не сообщили о ней в правоохранительные органы. Вместе с тем Украина сейчас пытается добиться от России снижения цены на газ. 27 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Руководство России во время переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем прислушивалось к аргументам украинской стороны и заняло конструктивную позицию по пересмотру газовых соглашений. Эта конструктивная позиция дает нам право думать, что мы наконец-то достигнем взаимовыгодного результата. Мы ставим перед собой задачу в октябре закончить всю эту работу. В 2012 год мы должны войти с уверенностью относительно такого важного показателя, как цена на газ, условия поставок, транспортировки газа". Премьер Украины добавил, что доволен началом переговоров и конструктивной позицией российской стороны. Он подчеркнул, что во время пересмотра газовых соглашений будут наработаны все составляющие украинско-российских отношений по поставкам на Украину и транзита российского газа в Европу. "Речь идет о комплексном подходе и наработке всех составляющих наших отношений по поставкам и транзиту газа", - резюмировал Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»