Немецкий эксперт рассказал украинцам, что "Газпром" может потерять европейский рынок

Москва, 6 Октября 2011, 15:00 — REGNUM  "ЕС уже не хочет на своей территории, на своем рынке терпеть старые энергетические монополии, которые занимаются и производством, и транспортом, и самой продажей нефти, газа, электричества на европейском рынке", - заявил 6 октября в комментарии украинскому Институту Горшенина немецкий политолог Александр Рар.

"ЕС с 2002 года ведет такую политику, старается ее внедрить, но за последний год это и получалось, и не получалось. Не получалось, потому что трудно бороться с очень мощными монополиями. И, в то же время, такая компания как "Газпром" имеет другую стратегию на европейском рынке, причем вложила в нее большие деньги: прокладка новых труб, создание дочерних компаний, создание партнерских отношений с крупными монополиями Запада по продаже своего газа в Европу. И сейчас "Газпром" действительно находится в очень сложном положении, потому что ему, в принципе, по новым правилам игры, запрещают вести тот бизнес в Европе, на который он нацелен был последние 20 лет. Это, конечно, очень сильный удар по "Газпрому"", - цитирует мнение Рара "Левый берег".

""Газпром" пытается обойти правила Евросоюза, заключает какие-то свои соглашения, ищет лазейки, исключения из правил для себя. Однако Европейская комиссия считает, что уже слишком много было сделано исключений, в том числе - разрешение прокладки "Северного потока", который тоже исключение из правил. И в отношении "Южного потока" ЕС уже не хочет идти на такие уступки, "Газпром" должен полностью подчиняться новым правилам игры - так называемому пакету новой политики либерализации, которую проводит ЕС. Поэтому, поскольку есть подозрение, что "Газпром" пытается все равно где-то обходить, находить новые лазейки для себя и не следовать политике, которую в ЕС сейчас разрабатывает Европейская комиссия, сейчас мы находимся в очень серьезном конфликте. Между потребителями - организациями потребительского рынка - с одной стороны, с другой стороны - самым крупным производителем - "Газпромом", который тоже не хочет отказываться от бизнеса в Европе", - продолжил Рар.

Далее эксперт отметил, что на данный момент ему сложно прогнозировать, чем закончится эта ситуация. "Чем это закончится, я могу с трудом себе представить. Потому что для "Газпрома" потеря европейского рынка - она реальна, и ему сложно с таким положением свыкнуться. Тем более, что "Газпром" столько вложил в европейский рынок, и в Европе есть очень много компаний, которые хотят работать. И поэтому вопрос возникает - где будет Европа получать свой газ, если не из России и не из тех стран-потребителей, которые будут этот самый газ продавать в Европу? В то же самое время, есть надежда, что ЕС найдет свои источники - альтернативной энергии. Если не сейчас, то через 20 лет. Очень много вопросительных знаков, очень много неясностей. Ситуация усложняется тем, что и та, и другая сторона сейчас, на нервной почве, - естественно, потому что вопрос стоит очень серьезно - кого-то куда-то не пускает, заставляет уезжать, проверки проводятся не только в "Газпроме", а и в дочерних фирмах. Все это может привести к серьезным конфликтам, которые так быстро не забудутся. Конечно, это чревато дестабилизацией на энергетических рынках Европы", - считает немецкий эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце сентября в офисах ряда поставщиков природного газа в Восточной и Центральной Европе по санкции Европейской комиссии были проведены обыски. Еврокомиссия заявила, что подозревает ряд компаний, названия которых не приводятся, в нарушении антимонопольного законодательства, а также в том, что они были осведомлены о такой противоправной практике, но не сообщили о ней в правоохранительные органы. Вместе с тем Украина сейчас пытается добиться от России снижения цены на газ. 27 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Руководство России во время переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем прислушивалось к аргументам украинской стороны и заняло конструктивную позицию по пересмотру газовых соглашений. Эта конструктивная позиция дает нам право думать, что мы наконец-то достигнем взаимовыгодного результата. Мы ставим перед собой задачу в октябре закончить всю эту работу. В 2012 год мы должны войти с уверенностью относительно такого важного показателя, как цена на газ, условия поставок, транспортировки газа". Премьер Украины добавил, что доволен началом переговоров и конструктивной позицией российской стороны. Он подчеркнул, что во время пересмотра газовых соглашений будут наработаны все составляющие украинско-российских отношений по поставкам на Украину и транзита российского газа в Европу. "Речь идет о комплексном подходе и наработке всех составляющих наших отношений по поставкам и транзиту газа", - резюмировал Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может вынудить страны Азии сблизиться с КНР»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке