Калининград подал заявку на получение гранта ЕС для восстановления кёнигсбергского Макс-Ашманн-парка

Калининград, 6 октября 2011, 14:51 — REGNUM  В рамках программы приграничного сотрудничества Литва - Польша - Россия на 2007-2012 годы принята и рассматривается заявка администрации Калининграда на получение гранта от Евросоюза для реализации проекта перспективного благоустройства Макс-Ашманн-парка. Как сообщили сегодня, 6 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службы городской администрации, заявку и необходимое экономическое обоснование подготовили специалисты отдела внешнеэкономических связей и отдела городской эстетики совместно с муниципалитетом города Юрбаркаса (Литва).

По словам координатора проекта Натальи Лелет, в прежние времена в этом парке, созданном по инициативе и при финансовой поддержке крупного кёнигсбергского предпринимателя Макса Ашманна, владельца винного дома "Штеффенс и Вольтер", имелись малые пруды, горка Родельберг для катания на роликах, игровые площадки, променады и тропинки, спортивные площадки. Был проложен маршрут для конных выездов. В роще располагалось здание необычной архитектуры под названием "Маленький лесной замок". Живописный променад к домику называли "тропинкой влюбленных" или "поцелуйной дорогой". Благоустройство составляли мемориальные сооружения в виде обелисков, скульптур, столбов, плит, прогулочные дорожки с покрытием из кирпича, через ручьи Молодежный и Северный были перекинуты десять мостиков.

Сегодня Макс Ашманн парк отнесен к объектам культурного наследия регионального значения. Это самый крупный из городских парков, сохранивший историческую планировочную структуру и озеленение. Парк находится в окружении жилой застройки. В радиусе пешеходной доступности проживает около 34 тысяч человек, в районе расположены 5 школ, к южной границе парка примыкает спорткомплекс. Потенциал для создания крупнейшего объекта рекреации и туризма у парка огромен. Проект его возрождения важен не только для населения, но и для муниципальных структур города, для международных научных исследований. Уже сейчас научные сотрудники, студенты регулярно проводят исследования и занятия по биологии, агропочвоведению, зоологии, дендрологии, экологии. Уникальная природная база парка служит основой для разработки дипломных работ и научных диссертаций.

В первый год реализации проекта на стадии ландшафтно-архитектурного исследования парка будут разработаны туристские маршруты, знаковые исторические и биологические объекты для тематического туризма. Будут предусмотрены мероприятия по возврату утраченных исторических элементов благоустройства, созданию открытых пространств, полян, благоустройству прибрежных территорий, по освещению, водоснабжению и водоотведению, мусороудалению и обслуживанию территории парка. Эта работа будет проведена во второй год реализации проекта.

В результате проведенной администрацией города работы созданы условия для реализации проекта, не требуется дополнительных соглашений либо консультаций. В 2005 году проведен конкурс по выбору подрядчика на разработку проекта осушения территории парка проектным институтом "НовоморНИИпроект". В 2009-2010 годах осуществлены предварительные исследования природной составляющей парка, анализы состояния водоемов кафедрой агропочвоведения и агроэкологии КГТУ. Данные исследований представлены в администрацию городского округа. Проведены совещания и консультации по вопросам восстановления и развития пейзажного парка на заседании консультационного Совета по вопросам сохранения и развития природных территорий Калининграда. Проведены консультации, выездные совещания на территории парка по определению объема и последовательности работ с ландшафтной партией Санкт-Петербургского филиала ФГУП "Рослесинфорг" ("Севзаплеспроект"), архитекторами ведущих проектных организаций Калининграда.

В результате реализации проекта будет составлен подробный ландшафтно-архитектурный и экологический анализ состояния насаждений и территории парка, изменений объемно-пространственной композиции и планировки. На основе анализа можно будет решать проблемы подготовки территории для отдыха и туризма, формировать мероприятия долгосрочной целевой программы по развитию парков, парковых зон, скверов и бульваров Калининграда (2013-2015 гг.), по поддержанию биологического равновесия и развитию инфраструктуры отдыха и туризма.

Задуманный проект позволит получить около 60 гектаров парковой территории, пригодной для рекреации и туризма, с числом посетителей единовременно до 7000 человек. Можно будет создать открытые чистые пространства в лесном окружении для проведения спортивных мероприятий и занятий физкультурой. В летний период возможна организация детского экологического лагеря в центре города. Открытие туристских маршрутов станет поддержкой предприятий малого бизнеса, позволит трудоустроить до 40 - 60 экскурсоводов по различным направлениям (история, археология, биология, дендрология, почвоведение, гидрология, садоводство).

Проект полноценного рационального использования Макс Ашманн парка будет реализован совместно с Калининградским государственным техническим университетом, структурными подразделениями муниципалитета, а также при участии общественных и научных организаций региона. При возрождении Макс Ашманн парка будет изучен европейский опыт по управлению парками, укреплению связи с литовскими партнерами по вопросам туристского обмена, проведению научных исследований в области экологии в условиях городской среды. Результаты рассмотрения заявки на получение гранта ЕС для восстановления и сохранения Макс Ашманн парка ожидаются в конце 2011 года.

По словам главы Калининграда Александра Ярошука, предварительные исследовательские работы муниципалитетом с помощью ученых проведены. Теперь надо использовать все возможности проведения работ по благоустройству Макс Ашманн парка за счет средств международных фондов или иных источников финансирования. Только совместными усилиями можно возродить культурно-историческое наследие подобных ландшафтных парков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов