Иркутский альпинист погиб в Гималаях

Иркутск, 6 октября 2011, 14:45 — REGNUM  В Гималаях на спуске с вершины Киозо Ри погиб известный иркутский альпинист Валерий Попов. Сейчас ведутся работы по эвакуации тела погибшего в столицу Непала Камтанду и переговоры о доставке его в Иркутск.

Экспедиция из восьми иркутян выдвинулась в Непал еще в конце сентября и в последние дни работала уже в непосредственной близости от цели. Непрерывной связи с лагерем альпинистов нет, но из переговоров по спутниковому телефону известно, что несчастный случай произошел уже на спуске с вершины: опытный спортсмен, выступавший тренером в команде не удержался на склоне. Сейчас экспедиция сворачивает базовый лагерь, разбитый на высоте 4,3 тыс. метров над уровнем моря и при ближайшей возможности направляет тело погибшего в Катманду, оттуда оно будет доставлено на родину.

Для иркутского альпинизма это уже не первая потеря в этом году: в конце июля при восхождении на пик Победы пропал еще один известный иркутский альпинист Павел Трофимов, многодневные поиски которого успехом не увенчались успехом.

Гора Киозо Ри имеет высоту 6.186 м и иркутяне взошли на нее по новому маршруту, в альпинизме это называется первопроход. Экспедиция была подготовлена при поддержке администрации города Иркутска. Также в ней принимали участие несколько иркутских спортсменов, занявших призовые места в очных и заочных профильных соревнованиях предыдущих лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.