Патриарх Грузии призывает СМИ не распространять клеветнические материалы

Тбилиси, 6 октября 2011, 14:16 — REGNUM  Католикос-патриарх Грузии распространил специальное заявление, в котором призывает грузинские СМИ не публиковать клеветнические материалы относительно якобы существующих между патриархом и Святым Синодом разногласий в связи с постановлением, принятым Синодом 11 июля 2011 года.

Это постановление Синод принял в связи с утвержденным парламентом Грузии законом, позволяющим различным религиозным организациям получить в Грузии статус юридического лица. Патриарх подчеркнул, что постановление по этому закону Синод принял единогласно и никакого разногласия между священнослужителями на заседании не было.

"Несмотря на это, различные СМИ неоднократно публиковали нереальные, искажающие факты и явно клеветнические материалы, согласно которым якобы одна часть священнослужителей выступила против католикоса-патриарха и своей позицией изменила патриарху и Родине. В ответ на эту клевету патриархия Грузии 24 июля 2011 года распространила заявление, в котором четко указала, что опубликованные в связи с заседанием Синода материалы не соответствовали реальности. Несмотря на это, публикация клеветнических материалов по-прежнему продолжается, что заставляет думать, что мы имеем дело с запланированной антицерковной кампанией", - говорится в заявлении и подчеркивается, что действуя под маской "болельщиков" церкви и патриарха, авторы этих материалов на самом деле занимаются дискредитацией церкви.

Патриарх предупреждает, что клевета и ложь - величайший грех, и призывает тех, кто занимается клеветой, покаяться и прекратить участие в этой кампании.

Закон о внесении изменений в Гражданский кодекс, на основании которых религиозные объединения получили право регистрации в качестве юридического лица публичного права, парламент Грузии принял 5 июля. Вслед за этим 11 июля провел заседание Святой Синод, который принял постановление в связи с этим законом. В постановлении отмечается, что закон был принят без предварительных консультаций с патриархией и обществом, что противоречит конституционному соглашению между государством и церковью. В постановлении Синод подчеркивает, что в Грузии люди всех вероисповеданий равны перед законом, и предусмотренный конституцией и конституционным соглашением Грузии особенный правовой статус Грузинской православной церкви не ограничивает свободу вероисповедания и равенство людей всех вероисповеданий перед законом.

Синод обратился к правительству Грузии и призвал его впредь при рассмотрении и принятии аналогичных законов предварительно проводить консультации с патриархией, а также начать переговоры на правительственном уровне по вопросам, связанным со статусом и имуществом грузинских церквей за рубежом, усилить заботу о грузинских памятниках культуры и религии в зарубежных странах. Синод также призвал власти к созданию комиссии, которая осуществляла бы мониторинг выполнения обязательств заключенного между государством и церковью конституционного соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.