Дальневосточный полпред призвал срочно решить вопрос о поставках газа для Владивостока

Владивосток, 6 октября 2011, 13:12 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выступает за скорейшее решение вопроса о поставках газа для Владивостока. Об этом 6 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда.

"Необходимо срочно решать вопрос о газе для Владивостокской ТЭЦ-2. За счет хабаровского газа Приморье не проживет", - заявил Виктор Ишаев.

По словам полпреда, договор на поставку газа во Владивосток сегодня не подкреплен решениями правительства Российской Федерации, поэтому газификация объектов энергетики Владивостока в 2011-2012 годах будет проводиться за счет договорных объемов по проекту Сахалин-1, т. е. Хабаровского края.

"Приморской генерации в этом году вполне достаточно половины миллиарда кубических метров газа. Хабаровская генерация в прошлом году взяла 1,9 миллиарда, в этом отопительном сезоне ей понадобиться 2,1 миллиарда кубических метров. Но если из 2 миллиардов, сразу взять 500 - сразу наступит дисбаланс. Уже были пробные пуски на Владивостокской ТЭЦ-2, где два котла могут работать на газе. Газ для этих котлов был взят с баланса Хабаровского края. Отопительный сезон скоро начинается, поэтому необходимо принимать принципиальные решения. Технически для их реализации все готово. Это должны быть управленческие решения", - сказал полпред.

По словам Виктора Ишаева, для исключения энергодефицита в Приморском крае необходимо развивать в регионе собственную генерацию. "В Приморье установленной мощности достаточно - более 2.600 мегаватт. Этого должно хватать. ЛуТЭК работает на транзите. Сегодня работы идут по Владивостокской ТЭЦ-2. Там 14 котлов. Президентом приняты решения, даны поручения энергетикам перевести на газ шесть котлов. Это было наше предложение. Пока там переводится на газ четыре котла. Два уже работают и готовы работать на газе. Остается открытым вопрос по Уссурийской ТЭЦ. Ее необходимо строить. До конца вопрос пока еще не решен. Третий путь - строительство линий электропередачи", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.