Экс-посол Украины в США: В лице Путина Янукович приобрел очень опасного врага

Москва, 6 Октября 2011, 12:47 — REGNUM  "Украина играет ключевую роль в имперских планах премьер-министра России, будущего президента этой страны Владимира Путина", - пишет в своей статье для газеты "День" 6 октября экс-посол Украины в США Юрий Щербак.

"По форме "манифест Путина" является сугубо экономическим документом, в котором провозглашается амбициозная цель - создание Евро-азиатского союза в составе России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - объединения, в котором азиатская составляющая преобладает. Характерно при этом, что Путин не вспоминает Узбекистан - мощную самостоятельную страну, которая, очевидно, не собирается играть в составе московской команды. Фантазия автора не знает границ, когда он провозглашает иллюзорную перспективу "системы партнерства" еще не созданного Евро-азиатского союза - фактически Нью-Васюков - с таким реальным и могучим глобальным актером, как Европейский Союз! Такое партнерство, по мнению Путина, способно создать реальные условия для "изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента". Путина не интересует вопрос, нужно ли Европейскому Союзу "изменение геополитической конфигурации континента" и в чьих целях оно будет осуществлено. Путин тщательным образом избегает слов "политический", отмечая экономические аспекты нового объединения. Но только наивный человек может поверить в то, что за экономическим наднациональным (фактически управляемым Россией) объединением не стоит ностальгическая идея возобновления евро-азиатской империи на территории континента от Львова до Владивостока - идея настолько же авантюристская и опасная, как и разрушительная для самой России, которая переживает системный кризис", - отмечает, в частности, украинский дипломат.

"Отбрасывая всю псевдолиберальную риторику Медведева относительно "модернизации России", Путин, еще не став президентом, но зная, что при нынешнем состоянии демократии в РФ он непременно станет новым монархом, провозглашает свой символ веры, свою программу действий. И здесь абсолютно очевидно, что Украина, - хоть прямо и не названная в статье Путина, - играет ключевую роль в его имперских планах. С мягкостью настоящего оперативника КГБ, который заманивает лоха в ловушку, Путин пишет, что "мы... не собираемся кого-либо подгонять или подталкивать" - как будто украинские государственные деятели не знают настоящей практики выламывания рук и ног партнерам России при построении "братских отношений". Время от времени Путин, не желая того, проговаривается с правдой, мол, "Россия будет продвигать общую, согласованную позицию всех участников". Он навешивает на уши читателей лапшу, доводя абсурдную мысль, что евро-азиатский союз "позволит (!) каждому из его участников быстрее (!) и на более сильных позициях (!) интегрироваться в Европу". Союз, управляемый Россией, ее напыщенными имперскими интересами, никому и ничего не позволит, кроме безотказного выполнения приказов Кремля. Провозглашенная Путиным "открытость" проекта евро-азиатского союза обернется (если уже не обернулась) для Украины жестоким ультиматумом. Экономические (цена на газ), силовые, политические, агентурные аргументы будут найдены и пущены в действие", - пишет далее Щербак.

"Однако невзирая на всю априорную провальность этого проекта, он, учитывая персону Путина и его злую, деструктивную энергию, является очень опасным для нынешнего руководства Украины. Альтернатива для Украины только одна: отбросив в сторону все комплексы мести (политические процессы над Тимошенко, Луценко и другими), урезонив стремление абсолютной власти времен Сталина, установив демократические правила политической игры, идти на решительное сближение с Европейским Союзом, на усиление всестороннего сотрудничества с Польшей, США и Канадой - мировым лидером демократии. Это не значит, что Азаров и товарищи должны написать "письмо запорожцев" султану, Путину, или свернуть взаимовыгодное сотрудничество с Россией, но руководство Украины должно исходить исключительно из национальных интересов страны, которую эта команда временно представляет. В конце концов, в данном случае интересы Украины совпадают с частными интересами донецкой команды, ведь в лице Путина - будущего президента России - Янукович приобрел очень опасного врага. Только поддержка украинского демократического общества и поддержка ЕС может дать президенту Украины необходимую ему силу и защиту от нового всплеска имперских амбиций России", - резюмирует бывший посол Украины в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля