В Еврейской автономии осудили группу сутенеров

Биробиджан, 6 октября 2011, 12:38 — REGNUM  Сегодня, 6 октября, суд Еврейской автономной области с участием государственного обвинителя рассмотрел уголовное дело в отношении шести жителей областного центра, признанных виновными в организации занятия проституцией. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Еврейской автономной области, старший советник юстиции Наталья Мешкова, четверо из них признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. в ч. 2 ст. 241 УК РФ (Организация занятия проституцией другими лицами, с использованием для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних), двое - по ч. 1 ст. 241 УК РФ (Организация занятия проституцией другими лицами).

Настоящее уголовное дело в июне 2010 года прокуратура области направила с обвинительным заключением в суд. Один из подсудимых заявил ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей. В соответствии с действующим законодательством в таком составе суда дело рассматривалось и в отношении остальных подсудимых. Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку среди потерпевших были несовершеннолетние. 16 августа 2011 года вердиктом присяжных заседателей трое мужчин и женщина признаны виновными в совершении действий, направленных на организацию занятия проституцией другими лицами, в том числе с использованием заведомо несовершеннолетних. Трое из них признаны не заслуживающими снисхождения при назначении наказания.

В судебном заседании установлено, что преступная группа под руководством риелтора жилищной организации, действующая под прикрытием официально зарегистрированных на других лиц фирм, более года занималась организацией по оказанию интимных услуг. На двух членов группы были возложены обязанности по руководству созданных новым фирм. Все они выполняли обязанности "диспетчера" и "сутенера". Получив заказ, "диспетчер" сообщал об этом "сутенеру", который, используя услуги такси, вместе с сотрудницами фирм приезжал к месту выполнения заказа, где клиенту предоставлялась возможность выбрать конкретную девушку для оказания интимных услуг и произвести расчет. Для привлечения большего количества клиентов, желающих воспользоваться интимными услугами за деньги, в еженедельнике размещались рекламные объявления подконтрольных организатору фирм.

На основании обвинительного вердикта присяжных заседателей суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил виновным наказание в виде лишения свободы: организатору - два года с отбыванием в исправительной колонии общего режима; двум другим - 1,5 года и один год соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Гражданкам, которые были признаны судом присяжных заслуживающими снисхождения, суд назначил условную меру наказания с испытательным сроком два года, третьей из них назначено шесть месяцев лишения свободы. Однако на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ суд присоединил не отбытую часть наказания по приговору от 2009 года и окончательно назначил ей наказание в виде двух лет и девяти месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.