Зять липецкого губернатора может возглавить район в Дагестане

Липецк, 6 октября 2011, 12:34 — REGNUM  Выборы главы Гунибского района Дагестана состоятся 4 декабря 2011 года. Сейчас идет процедура выдвижения кандидатов. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель территориальной избирательной комиссии района Абдула Самедов. По его словам, на сегодняшний день для участия в выборах документы подали два самовыдвиженца: председатель СПК "Гонода" Абдулнасыр Чупанов и начальник отдела работы с населением Управления Федеральной налоговой службы по Дагестану Пахрудин Магомедов. Самедов предполагает, что всего будет зарегистрировано 5-6 кандидатов.

Свою кандидатуру планирует выдвинуть депутат райсобрания, председатель районного комитета по ЖКХ Джаватхан Шамхалов. В беседе с ИА REGNUM он сообщил, что пока не определился, быть ли ему самовыдвиженцем или идти от какой-либо партии. Шамхалов напомнил, что на выборах 4 сентября 2010 года в районное собрание он не смог выдвинуться от "Единой России", так как туда, по его словам, включали исключительно людей главы района.

"Меня не включили тогда в список кандидатов от "Единой России". Я был не согласен с позицией главы района Абдухалима Мачаева по многим вопросам, и в частности по формированию бюджета", - отметил Шамхалов в беседе с ИА REGNUM.

Директор ОАО "Пансионат Радде" Исрапил Тахнаев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM также сообщил, что собирается выдвигать свою кандидатуру. Пятым кандидатом, как предполагают наблюдатели, будет исполняющий обязанности главы Гунибского района Даниял Алиев. Он мастер спорта по вольной борьбе, бизнесмен, зять губернатора Липецкой области Олега Королева. Ранее работал заместителем руководителя департамента по стратегическому развитию ЗАО "Энергокаскад", исполнительным директором компании "Рианвест" в Москве.

Напомним, что Даниял Алиев выдвигал свою кандидатуру на выборах главы Гунибского района 11 октября 2009 года. Однако тогда он проиграл действующему главе Абдулхалиму Мачаеву. Итоги выборов были таковы: Абдулхалим Мачаев - 58,35% (6274 голоса), Даниял Алиев - 39,69% (4268 голосов). Остальные кандидаты набрали 1% (91 голос). На парламентских выборах в марте 2011 года Даниял Алиев был избран депутатом Народного собрания. Он шел первым в региональной группе "Единой России" от Гунибского района.

Но в июле 2011 года Мачаев досрочно ушел в отставку, и на его место исполняющим обязанности назначен Даниял Алиев. Освободившийся мандат депутата Народного собрания получил Абдулхалим Мачаев. На последней сессии Народного Собрания его избрали заместителем комитета Народного собрания по бюджету финансам и налогам. Напомним, что Мачаев возглавлял Гунибский район с 1997 года.

В беседе с ИА REGNUM Исрапил Тахнаев объяснил, почему, по его мнению, Мачаев решил досрочно покинуть пост главы района. Как считает Тахнаев, выборы главы района 11 сентября 2009 года проходили скандально и не были свободны от подтасовок. Он напомнил, что около 2000 человек голосовали тогда с использованием переносных урн, что давало возможность для вброса бюллетеней. По мнению Тахнаева, уйти в отставку Мачаеву мог предложить глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Другие соискатели кресла главы района, однако, уже сегодня критикуют Алиева. "Алиеву не дает работать старая команда, что может негативно сказаться на его имидже во время предстоящих выборов главы района. Его политика сейчас - это продолжение того, что было", - считает Джаватхан Шамхалов. Как заявил в беседе с ИА REGNUM директор ООО "Свобода слова" (Махачкала) Хаджимурад Камалов, названные возможные кандидаты - Даниял Алиев, Исрапил Тахнаев и Джаватхан Шамхалов - это "одна союзническая команда". Они изначально планировали модернизировать район и привлечь инвесторов. Собеседник предположил, что у Алиева не будет серьезных соперников на выборах главы, поскольку бизнесмены и политики его уровня, скорее всего, не будут выдвигаться. "Гунибский район - не "подарок", и туда нужно вкладывать деньги", - отметил Камалов. Поэтому, заключил эксперт, можно сделать вывод, что серьезной конкуренции в Гунибском районе не ожидается.

Гунибский район находится в горах Дагестана и заселен преимущественно аварцами. Район богат природными и климатическими достопримечательностями. Верхнегунибское плато является памятником природы. Районный центр Гуниб - это место пленения имама Шамиля в 1859 году. В советские времена турбазы в Гунибском районе прославились на всю страну и за рубежом результатами бальнеологического оздоровления и климатолечения органов дыхания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.