Посол США в Латвии: Ушаков признал "советскую оккупацию" по своей воле

Рига, 6 октября 2011, 12:16 — REGNUM  Посольство США в Латвии не имеет никакого отношения к решению председателя объединения "Центр согласия" (ЦС), мэра Риги и кандидата в премьеры от "согласистов" Нила Ушакова признать "советскую оккупацию" Латвии, заявила сегодня, 6 октября, в интервью латвийскому телеканалу LTV посол США в Латвии Джудит Гарбер. При этом она подтвердила, что перед выборами гостила в поместье председателя парламентской фракции ЦС Яниса Урбановича, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Да, я была приглашена на встречу с Урбановичем в его летнем имении под Резекне. Я перед выборами встречалась с лидерами разных партий в разных местах, мы говорили о событиях, которые связаны с будущим Латвии", - сказала Гарбер. Предположение о том, что она попросила ЦС признать оккупацию, Гарбер категорически опровергла. "Нет, я не просила его этого делать", - сказала посол, имея в виду слов, произнесенные Ушаковым на дипломатическом ужине 16 сентября.

По словам Гарбер, в гостях у Урбановича были и посол России Александр Вешняков, и дипломаты других стран, и в этом нет ничего сенсационного, особенно, когда в стране происходят важные политические события."Нормальные дипломаты всегда стараются сформировать отношения с политиками в этой стране. Это делают также послы США и России", - пояснила Гарбер.

Как сообщало ИА REGNUM, в день внеочередных парламентских выборов, 17 сентября, в СМИ просочилась информация, что накануне Ушаков на дипломатическом ужине в рамках Рижской конференции, которую уже в 6-ой раз организовала Латвийская трансатлантическая организация в сотрудничестве с МИД и Минобороны Латвии, признал "советскую оккупацию" Латвии, произнеся фразу по-английски: "После 50 лет оккупации". По версии телепередачи "Ничего личного" на TV3, ЦС согласился на это после неофициальной встречи Урбановича и Гарбер. Однако, еще в 2005 году, возглавив объединение "Центр согласия", Ушаков опубликовал статью, в которой призывал русскую общину Латвии не только признать "советскую оккупацию", но и извиниться за нее перед латышами. Резко негативная реакция на это предложение в 2005 году вынудила Ушакова отложить на время эту свою идею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.